Специалист из Ирана ищет ИТ-компании в Армении для работы над медицинским проектом

0

Специалист из Ирана ищет ИТ-компании в Армении для работы над медицинским проектом

Иранский специалист ищет ИТ-компании в Армении для совместной работы над MРT-проектомИранская компания уже составляет такой софт для сканеров, разработка которых осуществляется в Китае. Часть этой работы могут взять на себя армянские программисты, уверен Хамидреза Салиге Рад.

ЕРЕВАН, 29 июн – Sputnik. Армянские программисты могут стать хорошими партнерами в проектах сканирования головного мозга. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор компании Quantitative Medical Imaging Systems Group Хамидреза Салиге Рад, прибывший в Ереван на армяно-иранский бизнес-форум. 

Одновременно Салиге Рад руководит научной группой в Тегеранском университете медицинских наук. Его исследования посвящены главным образом новым технологиям сканирования головного мозга, в частности при болезни Альцгеймера и при различных опухолях. Работа ведется над составлением программного обеспечения, так как сканеры в Иране пока не производятся.

«Мы стараемся дать нейрохирургу максимально точные контуры опухоли, чтобы ему не пришлось удалять здоровые ткани мозга или задевать лицевые нервы. Например, ряд опухолей удаляется достаточно успешно, но при этом могут быть задеты нервы. Этого можно избежать», — добавил он.

В случае с болезнью Альцгеймера наш софт дает точность в пределах миллиметра, в случае онкологии все зависит от мощности МРТ-сканера (индукции его магнитного поля). Если она превышает 3 тесла, можно добиться точности в пределах 2 мм.

К сожалению, повысить разрешение изображений трудно, особенно если учитывать, что страны Запада ограничивают сотрудничество с Ираном и в сфере здравоохранения, а закупать готовые технологии непросто: Siemens или Philips, а тем более американская General Electric не продают их иранскому государству. Даже в западных университетах почти закрыты программы сотрудничества с Ираном, отметил Салиге Рад (в свое время он учился по программам post-doc сразу в двух вузах США: в Гарварде и Пенсильванском университете).

Желая восполнить этот пробел, Тегеран укрепляет сотрудничество с Пекином. QMISG создала совместное предприятие с одним из китайских разработчиков MРT-сканеров, для которого составляет алгоритмы. Взаимодействие с армянскими программистами может оказаться весьма полезным в этой работе, подчеркнул Салиге Рад.

«Я уже побывал в нескольких ваших ИТ-компаниях, там есть специалисты хорошего уровня. Они прекрасно могут вместе с нами решать те непростые задачи, которые мы ставим перед собой», — заметил он.

Несколько армянских компаний уже проявили интерес к работе над ирано-китайским проектом.