Состояние вызывает тревогу: коллеги Армении Чарчяна навестили его в СИЗО

0

Состояние вызывает тревогу: коллеги Армении Чарчяна навестили его в СИЗО

Состояние вызывает тревогу: коллеги Армении Чарчяна навестили его в СИЗОКоллеги депутата считают, что нет никакого смысла держать его под арестом. Говорить о том, что он может оказывать давление на свидетелей, даже теоретически нельзя.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Состояние здоровья депутата парламента от блока «Армения», экс-директора медцентра «Измирлян» Армена Чарчяна вызывает очень сильную тревогу. Об этом сказал журналистам депутат от той же фракции, юрист Арам Вардеванян, который вместе с другими коллегами в пятницу вечером навестил профессора в уголовно-исполнительном учреждении «Вардашен». Чарчяна сегодня перевели в СИЗО из больницы «Норк-Мараш», куда он был доставлен еще 23 августа.

Адвокаты и коллеги Чарчяна считают, что его состояние несовместимо с арестом, врач страдает рядом заболеваний, в том числе тяжелой формой диабета. По словам Вардеваняна, если люди, страдающие диабетом, в норме получают 50-60% дозы, то в случае с Чарчяном этот показатель превышает 90.

«Чарчян сам, в соответствии со своим характером, не настаивает на переводе в частное медучреждение, но в обязанности государства входит оказание надлежащей медпомощи. Единственным выходом в данной ситуации мы считаем немедленное освобождение Чарчяна из-под ареста», — заявил Вардеванян.

Юрист отмечает, что у следствия нет никаких реальных оснований держать профессора под арестом – все те свидетели, на которых он теоретически способен оказать давление, дали благоприятные для Чарчяна показания.

Он добавил, что к Чарчяну в уголовно-исполнительном учреждении относятся с подчеркнутым уважением, к действиям администрации никаких нареканий нет. Но все это не способно восстановить здоровье врача.

Католикос всех армян навестил депутата Армена Чарчяна в больнице>>

Экс-глава медцентра обвиняется в подкупе и давлении на избирателей. 18 июня в сети появилась запись, где он заявляет сотрудникам медцентра «Измирлян», что руководство проявит жесткое отношение к тем, кто не примет участия в голосовании на внеочередных парламентских выборах. В тот же день Чарчян был задержан за принуждение к голосованию, однако на следующий день освобожден.

21 июня Центризбирком разрешил начать уголовное преследование Чарчяна. Решением следствия он был арестован, его доставили в суд на «скорой». Параллельно учредители медцентра «Измирлян» приостановили деятельность Чарчяна на посту директора. Месяц спустя, 21 июля врач был освобожден под залог.