Сопротивление талибам в Афганистане заявляет о своих успехах

0

Сопротивление талибам в Афганистане заявляет о своих успехах

Сопротивление в Панджшере заявило о возвращении контроля над районом ПарьянПредставитель сопротивления Фахим Дашти утверждает, что район Парьян в Панджшере полностью очищен от талибов.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Представитель сил сопротивления в афганской провинции Панджшер Фахим Дашти заявил, что силы сопротивления вернули контроль над высокогорным районом Парьян в восточной части провинции, сообщает РИА Новости.

Ранее представители движения «Талибан»* заявляли, что талибы захватили Парьян и под их контроль перешли четыре района. Источник во Фронте сопротивления опроверг РИА Новости информацию о захвате Парьяна.

«Район Парьян провинции Панджшер был полностью очищен от талибов. По меньшей мере тысяча террористов оказались заблокированы. Все боевики были ликвидированы, окружены или захвачены бойцами сопротивления в процессе бегства и отступления. Большинство пленных являются иностранцами, в основном пакистанцы», — написал Дашти в своем аккаунте в Twitter.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане, 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а на следующий день объявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Захват власти талибами произошел на фоне вывода войск США, который завершился в ночь на 31 августа. Единственной неподконтрольной «Талибану»* провинцией оставался Панджшер в горной местности к северо-востоку от Кабула.

В пятницу представитель талибов Билал Карими заявил, что Панджшер перешел под контроль «Талибана»*. Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что все бойцы сопротивления в Панджшере захвачены талибами, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сопротивления Ахмад Масуд бежали. Однако позднее Салех опроверг заявление талибов о захвате региона, отметив, что сопротивление продолжается, а сам он не покидал страну, а остается в Панджшере.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России и ряда стран.