СНБ Армении вместо шпионов ловит мелких взяточников и «сатану»

0

СНБ Армении вместо шпионов ловит мелких взяточников и "сатану"

Мелкие жулики вместо шпионов, или Как «чекисты» в Армении перевоплотились в «участковых»Зачастую СНБ Армении, ответственная за обеспечение госбезопасности страны, занята работой, имеющей мало общего с этой самой безопасностью. Почему так происходит?

Деятельность Службы нацбезопасности Армении в последнее время все чаще заставляет задуматься над реальными функциями этой структуры. Дело в том, что ответственная за безопасность государства структура номер один занимается вещами, которые, мягко говоря, далеки от ее прерогатив.

Ситуация порой доходит до абсурда. СНБ ловит разного рода мелких и средних чиновников, провинившихся директоров школ , сотрудников службы соцобеспечения, глав сельских общин, присвоивших… трубы для строительства оросительных систем . Спецслужба тем самым решает задачи, которыми по идее должна заниматься полиция, ее соответствующие структуры.

Конечно, в составе службы есть соответствующие управления, департаменты, призванные бороться с экономическими преступлениями, но масштаб криминала, раскрытием которого ныне занято ведомство, явно не тот, чтобы привлекать ресурсы органов безопасности.

С этим согласен эксперт по безопасности Саро Сароян, который отмечает, что такая абсурдная практика в Армении была всегда, но за последние пару лет действующие власти довели ее до совершенства.

Наглядной иллюстрацией подмены функций СНБ можно считать прошлогодний эпизод с проведением в разгар пандемии и карантина детского мероприятия в столичном районе Шенгавит. Фото с мероприятия разлетелись в соцсетях, после чего премьер Никол Пашинян написал в Facebook, что поручил СНБ и полиции найти и наказать его организаторов. Эта запись Пашиняна тогда многих удивила, в том числе и самих работников силового блока.

А в ноябре 2019 года премьер огорошил общественность тем, что поручил выяснить способы и пути сотрудничества «некоторых кругов» с сатаной. На одном из заседаний правительства речь зашла о связи QR-кода на товарах и сатаны. Пашинян отметил, что неудовлетворительный уровень электронных сделок в Армении обусловлен в основном низким уровнем информированности. Люди просто боятся осуществлять сделки через сеть особенно на фоне спекуляций некоторых политических сил и частных лиц.

«Без шуток и на полном серьезе я поручил СНБ выявить формы и пути сотрудничества между определенными кругами и сатаной. Вот вы смеетесь, но если проблема на самом деле имеется, то нужно это выяснить. Это вопрос национальной безопасности. Если у кого-то есть сведения на сей счет, прошу обратиться в СНБ», — говорил тогда премьер.

По словам Сарояна, СНБ время от времени выполняет задачи, которые не только являются второстепенными для нее, но и не входят в рамки их обязательств вообще.

«Делегировать «конторе» такие абсурдные функции начали не вчера и не сегодня. Спецслужбы занимались подобными вещами и раньше. Просто Никол Пашинян, будучи плотью от плоти армянской действительности, в силу неопытности, малообразованности и незнания еще больше усугубил эту ситуацию. Он лишь продолжил то и пошел еще дальше того, что было начато предшественниками, «, — сказал Сароян в интервью Sputnik Армения.

Для главы правительства было вполне нормальным, что СНБ должна ловить разного рода жуликов средней руки, а не заниматься в первую очередь укреплением границ, нейтрализацией внешних угроз, разведкой, контрразведкой. А ведь именно это те задачи, для которых и создана структура. Наш собеседник отмечает, что если раньше спецслужбы, условно говоря, выполняли свои прямые функции на 10%, то сейчас, судя по тому, что происходит в стране, этот показатель почти сведен к нулю.

Кадры уходят, кадры приходят: на что нацелены новые назначения в СНБ Армении?>>

Эксперт считает, что этой деградации могут способствовать и такие обстоятельства, как внутренний саботаж, нежелание заниматься своими реальными обязанностями и, конечно же, непрофессионализм. В противном случае нашлись бы офицеры, которые возразили бы против капризных и экстравагантных поручений политического руководства.

С тем, что СНБ подчас выполняет далеко не свои настоящие задачи, отчасти согласен и бывший и. о. директора СНБ полковник Микаел Амбарцумян. Он в то же время заявил Sputnik Армения, что так было не всегда.

«Раньше, если в руках сотрудников оказывались оперативные данные о том или ином преступлении или хищении, и эти данные не представляли важности и интереса для СНБ, то они передавались в полицию, в налоговую службу и т.д. Почему сейчас ими занимается СНБ, я сказать не могу», — отметил полковник.

На вопрос, связано ли это с политическим заказом, Амбарцумян заявил, что никакой политики здесь нет, так как расследуются незначительные дела, в которых отсутствует политический аспект. Что касается того, почему сразу же после смены власти в 2018 году все так или иначе громкие коррупционные расследования начали проводиться сотрудниками службы нацбезопасности, то по словам Амбарцумяна, оперативные данные были получены только сотрудниками СНБ. Ни у полиции, ни у Комитета госдоходов этих данных не было.

«СНБ имеет свои функции, в том числе по противодействию коррупции и борьбе с экономическими преступлениями, прописанные в законе «О Службе национальной безопасности», в уголовно-процессуальном кодексе. Там все четко расписано, чем мы должны заниматься. Но, конечно, если премьер по конкретному случаю дал поручение, то его нужно было выполнять», — отметил он.

Стоит напомнить при этом, что за последние три года у СНБ сменилось пять руководителей. Как это отражается на качестве работы ведомства, наверное, излишне говорить.