СНБ Армении обвиняет «бывших» в организации преступной группы

0

СНБ Армении обвиняет "бывших" в организации преступной группы

Кто скрывается за фейком «Gagik Soghomonyan»? СНБ Армении выступила с заявлениемПо громкому уголовному делу о публикациях на фейковой странице «Gagik Soghomonyan» в соцсети Facebook задержаны четверо, в их числе известные политики — Ара Сагателян и Карен Бекарян. СНБ выступила с разъяснениями.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении заявила о раскрытии преступной группы, которая действовала в соцсети Facebook и публиковала клеветнические и оскорбительные посты, касающиеся высокопоставленных должностных лиц государства.

В частности, по версии СНБ, бывший руководитель аппарата Национального Собрания Ара Сагателян, занимая высокие государственные посты, сумел в силу должности добиться авторитета и влияния среди лиц с антиправительственными взглядами. Пользуясь своим влиянием и связями, а также имея целью совершить несколько преступлений, он, по утверждению СНБ, создал организованную группу.

В состав этой группы он включил своего коллегу Карена Бекаряна, водителя Мгера Авакяна, Арама Саркисяна и других аффилированных лиц, чьи личности пока не установлены. По версии СНБ, объединив усилия членов группы, Сагателян спланировал несколько преступлений, а чтобы «замести следы» и упростить свою задачу был создан фейковый аккаунт «Gagik Soghomonyan» в соцсети www.facebook.com.

Согласно заранее разработанной программе, был обеспечен доступ всех членов группы к этой фейковой странице для регулярной публикации постов на этой странице, даже в случае возможного разоблачения одного из них.

Они объединили усилия и распределили между собой роли. А.С., вместе с коллегой К.Б., водителем М.А., А.С. и другими лицами, выступая под фейковым имением «Gagik Soghomonyan» в соцсети Facebook, с 10 октября стали комментировать в соцсети боевые действия, начатые утром 27 сентября 2020 года подразделениями ВС Азербайджана против Карабаха. При этом они нарушали ограничения, установленные пунктом 9.1 решения правительства «О введении военного положения в Республике Армения» от 27 сентября 2020 года. Члены группы, в частности, выкладывали в соцсети посты, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленных на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности.

В этих записях содержатся высказывания, ставящие под сомнение способность властей обеспечить защиту Республики Армения и Нагорного Карабаха, боеспособность ВС Армении. В них также звучат обвинения в адрес премьер-министра и других высокопоставленных должностных лиц Армении. Речь идет об обвинениях в государственной измене, совершении умышленных действий во время войны, которые якобы привели к гибели солдат. В результате правам и законным интересам лиц общества и государства причинен существенный ущерб.

Помимо этого, А.С. в составе той же группы, выступая под фейковым именем «Gagik Soghomonyan» в соцсети Facebook, допускал высказывания, подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивал угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей.

Так, сторонников премьер-министра Армении, проголосовавших на выборах за блок «Мой шаг», в этих постах именовались «гордым стадом», «травоядными», «бомжами» и т.д. Звучали также оскорбления и нецензурные ругательства, дискредитирующие конкретных государственных деятелей. Все это было направлено на порождение национальной вражды, унижение национального достоинства, распространение взаимной ненависти, недоверия и пренебрежения на почве политических взглядов. Ответственность за то, что народ оказался в состоянии войны, перекладывалась на представителей власти, отдельных лиц и их сторонников.

В рамках уголовного дела, возбужденного в следственном департаменте СНБ Армении по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в СНБ были доставлены и задержаны Ара Сагателян, Карен Бекарян, Мгер Авакян и Арам (Левонович) Саркисян.

Проведен целый ряд следственных и других процессуальных действий. В частности, в ходе проведенных обысков найдены и конфискованы компьютеры, телефоны, модемы и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела.

СНБ проводит широкомасштабные оперативно-розыскные и следственные действия для раскрытия всех обстоятельств преступлений, обнаружения и уголовного преследования других членов группы.

Вместе с тем, сообщается, что СНБ будет вести последовательную борьбу, направленную на предотвращение преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства. Спецслужба призывает граждан воздержаться от провокационных публикаций и проявлять терпимость в соцсетях в условиях военного положения.

СНБ предупреждает, что полностью владеет оперативной ситуацией и готова нейтрализовать любое посягательство, направленное против государственности и конституционного строя.

Накануне стало известно о задержании политолога, соучредителя медиахолдинга «Каряк медиа» Карена Бекаряна и бывшего руководителя аппарата парламента Ара Сагателяна. В пятницу вечером в доме Бекаряна и кабинете Сагателяна прошли обыски.

По словам правозащитника Меликяна, они обвиняются в нарушении правил распространения информации при военном положении и распространении межнациональной вражды и ненависти. В настоящее время проводятся следственные действия.

Адвокаты задержанных намерены обжаловать решения о задержании. Они считают процесс политическим преследованием.