СМИ разузнали, кто стоит за делом против экс-генпрокурора Армении

0

СМИ разузнали, кто стоит за делом против экс-генпрокурора Армении

СМИ разузнали, кто стоит за делом против экс-генпрокурора АрменииАрмянское издание представило любопытные подробности, связанные с уголовным преследованием бывшего генпрокурора Агвана Овсепяна.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Уголовное дело против экс-генпрокурора Армении Агвана Овсепяна связано с бывшим вице-премьером Тиграном Авиняном и действующим главой Высшего судебного совета Гагиком Джангиряном, в прошлом занимавшим должность военного прокурора. Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая, что ей стали известны некоторые детали громкой уголовной истории.

Ранее Овсепяну было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности, получении взятки, мошенничестве и отмывании денег. Суд общей юрисдикции уже удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении об аресте бывшего генпрокурора.

Газета отмечает, что возбуждению дела долгое время препятствовал Авинян, отец которого близок с бывшим генпрокурором. Согласно муссируемым слухам, процесс против Овсепяна начался после ухода Авиняна из правительства. Многие в этой связи вспоминают, что Авинян и Овсепян в Апаране вместе участвовали в торжественных мероприятиях по случаю Дня Первой республики 28 мая 2019 года.

Что касается Джангиряна, то отмечается, что он дал показания против бывшего генпрокурора. Издание отмечает, что Джангирян и Овсепян – давние враги, так как бывший генпрокурор в 2008 году принимал активное участие в уголовном преследовании Джангиряна. Последний, однако, в беседе с изданием, заявил, что узнал об уголовном деле из СМИ.

По версии газеты, против экс-генпрокурора дал показания его давний бизнес-партнер Юра Гарибян (больше известный, как «Шанти Юра»), а также близкий друг Аршавир Саркисян, занимавшийся строительством ГЭС.

Напомним, по данным следствия, будучи генпрокурором в 2004-2013 гг., а также главой СК в 2014-2018 гг., Овсепян фактически участвовал в управлении рядом компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью. Отмечается, что бывший чиновник получил взятку в особо крупном размере (190 миллионов драмов или 385 тысяч долларов), а также совершил хищение имущества на сумму 800 миллионов драмов (1,6 миллиона долларов). Овсепяну предъявлено обвинение также в отмывании денег (около 1,3 миллиарда драмов, или 2,63 миллиона долларов).