Слухи о вредности чая и кофе сильно преувеличены — Мясников

0

Слухи о вредности чая и кофе сильно преувеличены - Мясников

«Пейте на здоровье», — доктор Мясников рассказал о том, что и сколько можно питьВрач и телеведущий Александр Мясников выступил со статьей «Пить или не пить…», в которой развенчал популярные мифы о «вредности» любимых многими чая и кофе.

ЕРЕВАН, 18 мар — Sputnik. Кофе и чай, вопреки распространенным мифам, не так вредны, уверяет врач и телеведущий Александр Мясяников.

Статью о пользе и вреде популярных напитков Мясников разместил на своем официальном сайте.

«Пить можно только простую воду, чай и кофе. Ни один разумный человек, думающий о своём здоровье, не будет употреблять газированные сладкие напитки: 10 кусков сахара на 300 мл напитка!!! Фруктовые соки из пакетов не сильно от них отличаются – колоссальное количество сахаров с очень высокой гликемической нагрузкой», — объясняет Мясников.

Доктор уверяет, что продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению могут пить практически все, включая гипертоников и сердечников, потому что после  определенной «адаптации» кофе не вызывает повышения давления.

Более того, употребление кофе снижает риск возникновения инфарктов, повторных инфарктов и аритмии, а чай содержит большое количество полифенолов, которые во многих случаях снижают риск онкологии.

Что касается воды, Мясников также возражает против догмы о том, что существует обязательная норма потребления этой жидкости.

Человек теряет в день 1600 мл воды.  «Столько и пить? — рассуждает Мясников, — Нет, с пищей при стандартной диете в организм поступает 800 мл жидкости, ещё 400 мл жидкости образуется из углеводов (поэтому женщинам с отёками лица я рекомендую как можно меньше углеводов), потому что углеводы распадаются в организме на газ и воду – газ мы выдыхаем, а вода остаётся».

При подсчетах получается, что пол-литра вполне достаточно, и сюда входит и чай, и кофе. «Пейте на здоровье», — призывает доктор, советуя пить воду, следуя чувству жажды, поскольку это лучший регулятор.