Сколько можно молчать! Азербайджанцы осквернили еще один армянский храм

0

Сколько можно молчать! Азербайджанцы осквернили еще один армянский храм

Азербайджанские военные осквернили армянскую церковь: стало известно, какую именно и гдеSputnik Армения выяснил местонахождение и название оскверненной церкви. Предводитель Арцахской епархии считает действия азербайджанских ВС спланированной акцией.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik, Нана Мартиросян. Армянская церковь, кадры с осквернением которой облетели сеть, находится близ села Матагис. Sputnik Армения сопоставил некоторые видео- и фотоматериалы и установил, что речь идет о церкви Святого апостола Егише, датируемой 1892-1898 гг. Она расположена на северо-западном направлении Матагиса, находящегося под контролем азербайджанской стороны.

Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как трое азербайджанских военнослужащих заходят в армянскую церковь и заявляют, что намерены провести там намаз. К рукаву одного из них пришит шеврон с турецким и азербайджанским флагами.

Мужчины нецензурно ругаются, разбивают иконы. В конце записи всторена вставка с фотографией церкви Зоравор Сурб Аствацацин (Пресвятой Богоматери) в перешедшем под контроль Азербайджана Мехакаване (Джебраил), об осквернении которой уже сообщалось ранее, и это вводит некоторых в заблуждение. На самом деле речь идет о другом инциденте: и это уже третий задокументированный акт вандализма в отношении армянских церквей, о котором стало известно широкой общественности. 

На официальной странице Духовного предводительства ВС Армении опубликованы фотографии визита армянских военных в церковь Св. Егише в селе Матагис, датируемые 1 октября 2018 года. Судя по интерьеру, кресту над входом и местности, на этих снимках запечатлена та же церковь, что и на видео с азербайджанскими военнослужащими.

Кроме того, в сети есть и видео, опубликованное 30 декабря 2015 года, которое подписано так: «Молитва солдата. Матагис, церковь Св. Егише». С первых же кадров очевидно, что и тут запечатлен тот самый храм, который виден на видео с азербайджанцами.

Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Вртанес Абрамян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил, что этот акт вандализма запланирован и созвучен проводимой Азербайджаном политики так называемого «белого [культурного] геноцида».

«Это церковь, в которой мы не раз проводили службу для наших солдат, конечно же больно смотреть на эти кадры. Они мучают наших пленных, а мы не можем вернуть их, оскверняют памятники – мы молчим. Сколько можно молчать? Это зверство, и ему должен быть положен конец», — сказал архиепископ.

По его убеждению, армянская сторона обязана представить государственную программу по сохранению своего наследия, работать над которой должны государство должно работать в кооперации с церковью и другими компетентными структурами. Озвучивать эту проблему нужно в международных структурах, иначе Азербайджан поочередно уничтожит все памятники на территориях, перешедших под его контроль, уверен наш собеседник.

Ранее Национальная комиссия Армении по ЮНЕСКО сообщила, что Азербайджан разрушил армянскую церковь Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване. В сети появился ролик на котором мужчина в форме азербайджанских ВС кричит «Аллах Акбар» с крыши церкви Зоравар Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джабраиле). В кадр попали и другие военные. 16 ноября азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили эту же церковь — снесли установленный на ней крест. В начала марта стало известно, что азербайджанцы частично разрушили Зеленую часовню («Канач жам», Св. Ованнеса Мкртича) в Шуши и снесли памятник Ованнесу (Ивану) Тевосяну. До этого, был осквернен собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Казанчецоц).