Сколько бумаги на ветер — почему новая форма голосования встревожила экологов

0

Сколько бумаги на ветер - почему новая форма голосования встревожила экологов

И ежу понятно… Почему экологи против новой формы голосования на выборахВесь мир вовлечен в решение экологических проблем, занят вопросами переработки и утилизации мусора и спасением лесов, а в Армении впервые выборы пройдут в «ультра-неэкологическом» формате: каждый избиратель выбросит в мусорное ведро около 20 бумажных бюллетеней.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

«И ежу понятно, что это неправильно и абсолютно недопустимо». Именно так ответила эколог Карине Даниелян Sputnik Армения на вопрос о форме внеочередных парламентских выборов в стране, которые запланированы на 20 июня.

Стало известно, что впервые в истории Армении, избиратели на этих выборах не будут делать отметок в бюллетенях для голосования. Ручек в помещении тоже не будет. Вместо этого, каждому избирателю будут даны столько листов, сколько есть принимающих участие в выборах партий и блоков, а избиратель из этих бумаг выберет нужный бюллетень и поместит его в конверт. Остальные листы окажутся в мусорном баке.

Чтобы иметь представление, о каком количестве бумаги идет речь, отметим, что на данный момент в ЦИК для участия в выборах обратились 22 партии и 4 блока: а это значит, что каждому избирателю выдадут 26 бюллетеней. Таким образом, по всей Армении более 25 млн. бумажных листов окажутся в мусорном баке.

«Это огромный вред экологии, и мы экологи, зная, что идут обсуждения о применении такой формы голосования, несколько раз обращались с просьбой пересмотреть решение. Есть еще одна беда — все эти бумаги потом будут забракованы и уничтожены. О переработке нет и речи, что тоже неправильно», — говорит Даниелян в беседе со Sputnik Армения.

Основательница НГО «Инновационные решения для устойчивого развития сообществ» Ирина Мкртчян в беседе со Sputnik Армения говорит, что раньше после выборов все неиспользованные бумаги сжигались.

«И сжигались не просто так, а в пластиковых тарах», — говорит девушка, подчеркивая, что природе тем самым наносился огромный вред.

По ее словам, их организация и коллеги, занимающиеся экологией, несколько раз обращались к властям с просьбой передать им все неиспользованные бюллетени для переработки.

«Но мы всегда получали один и тот же ответ: в бюллетенях содержится тайная информация. Никому неизвестно — где именно сжигается вся эта бумага. Если в Ереване у нас хотя бы есть свалки, то в областях и этого нет, так что, видимо, они просто сжигают бумаги на открытом пространстве», — говорит Мкртчян.

По ее словам, 1 кг бумаги можно переработать и получить из переработанного сырья 800 г материала. Сначала бумагу сортируют, потом очищают и измельчают, распускают на волокна, потом уже могут превратить в новую бумагу или материалы. В основном в Армении бумага перерабатывается в коробки, картон, туалетную бумагу, крафт-бумагу, тепло- и звукоизоляционные материалы, реже — в писчую бумагу, салфетки, бумажные полотенца, одноразовую посуду, ткань для одежды.

«Можно только представить, во что могло бы превратиться столько бюллетеней», — с горечью говорит Ирина Мкртчян.

В беседе со Sputnik Армения глава ЦИК Тигран Мукучян согласился с тем, что на выборы будет потрачено большое количество бумаги, но заметил, что это необходимые меры.

«Раньше в бюллетене были указаны имена всех кандидатов или названия партий, и граждане ставили ручкой галочку. Однако неоднократно фиксировались забавные случаи, когда люди прописывали в бюллетене все, что им вздумается. Естественно, эти бюллетени считались недействительными. Теперь мы избежим такого процесса», — сказал Мукучян.

Кроме этого, по его словам, такая форма выборов не позволит фальсификаций вроде «карусели»: когда избиратель хранит у себя бюллетень и передает другому, обеспечивая определенному депутату еще один голос.

«Все бюллетени будут забракованы и уничтожены. Пока другого процесса не предусмотрено», — сказал Мукучян.

Учитывая, что каждая тонна переработанной макулатуры спасает 24 дерева, 20 июня участие в выборах «убьет» более 50 деревьев.