Скандал со стулом: Европарламент потребует разъяснений за инцидент с лидерами ЕС в Турции

0

Скандал со стулом: Европарламент потребует разъяснений за инцидент с лидерами ЕС в Турции

Скандал со стулом: Европарламент потребует разъяснений за инцидент с лидерами ЕС в ТурцииЭта история активно обсуждается европейскими политиками и СМИ, которые увидели в действиях турецкой стороны «унижение» главы одной из основных структур ЕС.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Крупнейшие фракции Европейского парламента намерены провести дебаты по визиту в Анкару главы Евросовета Шарля Мишеля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и скандального инцидента со стульями на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости. 

Ранее турецкая сторона, нарушив дипломатический протокол, оставила главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен без стула на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главу Евросовета Шарля Мишеля усадили в кресло рядом с Эрдоганом, а фон дер Ляйен «отправили» на диван, который, согласно правилам, обычно рассчитан на второстепенных участников, таких как переводчики и др. Фон дер Ляйен таким образом расположилась напротив главы МИД Турции Мевлута Чавушоглу, занимающего более низкий ранг, согласно протоколу. Инцидент прокомментировал и сам турецкий лидер Эрдоган, заявив, что организаторы могли перепутать кабинет, в котором должна была быть организована встреча.

Эта история активно обсуждается европейскими политиками и СМИ, которые увидели в действиях турецкой стороны «унижение» главы одного из европейских институтов.

Крупнейшая в Европарламенте Европейская народная партия призвала провести дебаты на пленарной сессии с участием обоих европейских лидеров.

«Визит в Анкару Фон дер Ляйен и Мишеля должен был продемонстрировать твердость и единство европейской позиции по отношению к Турции. К сожалению, он стал символом разобщенности, лидеры ЕС не смогли объединиться, когда это было необходимо. Мы ожидаем большего от внешней политики ЕС», — говорится в письменном заявлении лидера партии Манфреда Вебера.

По его словам, депутаты также интересуются, насколько до Эрдогана были донесены озабоченности Евросоюза относительно соблюдения прав человека и гражданских свобод в Турции, а также что было обещано турецкой стороне в таких вопросах, как визы и таможенный союз.

Глава группы социалистов в Европарламенте Ираче Гарисия Перес также призвала пригласить на слушания Мишеля и фон дер Ляйен, чтобы «выяснить, что произошло», а также обсудить вопрос уважения европейских институтов.

Ранее глава Европейского совета выразил сожаление, что инцидент с расстановкой стульев на переговорах в Анкаре омрачил важнейший для Евросоюза визит в Турцию.

Ранее ряд европейских политиков, в том числе депутаты Европарламента, подвергли критике инцидент в Анкаре. Не обошли стороной и главу Евросовета, который, по мнению некоторых депутатов, должен был позаботиться о достойном отношении к Фон дер Ляйен.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что глава Европейской комиссии уже поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при международных визитах избегать подобных ситуаций. По словам Мамера, протокольная служба Еврокомиссии не принимала участия в этот раз в поездке из-за связанных с коронавирусом ограничений.

Он пояснил, что Фон дер Ляйен была удивлена ситуацией со стульями, но предпочла «уделить внимание сути вопроса, а не протоколу». Мамер сказал, что пресс-служба ЕК не может судить о причинах, почему Фон дер Ляйен предложили то или иное место, «это надо спрашивать у принимающей стороны».
Мамер указал также, что «на переговоры этот инцидент не повлиял, глава ЕК смогла обсудить все запланированные вопросы».