Ситуация в Афганистане беспокоит Россию в плане «перелива неприятностей» — Лавров

0

Ситуация в Афганистане беспокоит Россию в плане "перелива неприятностей" - Лавров

Ситуация в Афганистане беспокоит Россию в плане «перелива неприятностей» — Лавров Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Продолжение боевых действий в Афганистане беспокоит Россию в плане возможного «перелива неприятностей» на территорию союзников Москвы, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в пятницу. Его слова приводит РИА Новости.

«Что касается продолжающихся боевых действий в отсутствие политического процесса, то происходящее на территории Афганистана, конечно, нас беспокоит исключительно с точки зрения возможного перелива неприятностей на территорию наших союзников», — сказал он на пресс-конференции в Москве.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

В пятницу, 9 июля, появились сообщения, что талибы с боями вошли в Кандагар, административный центр одноименной провинции и крупнейший город на юге Афганистана. Ранее в тот же день сообщалось, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в Таджикистан боевики «Талибана» взяли под контроль пункты пропуска на границе с Ираном и Туркменией. Тогда же официальный представитель политофиса движения Мухаммад Наим заявил РИА Новости, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. Кроме того, талибы пообещали, что погранпереходы Афганистана с соседними странами будут работать в штатном режиме.