Ситуация на Черном озере не изменилась։ губернатор Сюника представил подробности

0

Ситуация на Черном озере не изменилась։ губернатор Сюника представил подробности

Ситуация на Черном озере не изменилась։ губернатор Сюника представил подробностиМеликсет Погосян не владеет информацией, когда переговоры возобновятся и как будет урегулирована ситуация.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Ситуация на Черном озере (Сев лич) в Сюнике не изменилась. Азербайджанские вооруженные силы не отступают. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил губернатор Сюника Меликсет Погосян.

«На данный момент ситуация спокойная. Наши вооруженные силы находятся на своих позициях, а азербайджанские — на занятых. Они расположились и подготовились к обороне. Никаких передвижений нет», — сказал губернатор.

На вопрос о том, как поставляется продовольствие азербайджанским вооруженным силам, если армянское оборонное ведомство утверждает, что пути снабжения перекрыты, Погосян ответил коротко: «Есть места, где они питаются».

Губернатор также сообщил, что информацией относительно возобновления переговоров или путей урегулирования конфликта он не располагает.

Что касается пастбищ, то, по словам Погосяна, скот пасется в его нижней части. Озеро находится на высоте почти 3 тысячи метров и к месту, где сейчас находятся азербайджанские ВС, скот может подняться за 10-15 дней.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника — России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики.

Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.