Системные проблемы — сотрудники офиса омбудсмена Армении посетили активисток в полиции

0

Системные проблемы - сотрудники офиса омбудсмена Армении посетили активисток в полиции

Системные проблемы — сотрудники офиса омбудсмена Армении посетили активисток в полиции Представители защитника прав человека разъяснили задержанным активисткам их права.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Группы оперативного реагирования офиса защитника прав человека посетили полицейские участки и пообщались с подвергнутыми приводу активистками женского марша и их адвокатами. Об этом сообщается на официальной странице омбудсмена в Facebook.

Подчеркивается, что были выявленные системные проблемы при административном задержании активистов сотрудниками полиции. В частности, задержанным не представляют оснований и причин задержания, не разъясняют их прав.

«Женщины отметили, что сотрудники полиции не предъявили требований, оснований и причин задержания», — говорится в сообщении.

Этого не было сделано и в отделении полиции, где им не разъяснили их права. Кроме того, реакция сотрудников полиции на их действия во время митинга была неадекватной, полиция применила несоразмерную силу во время задержания.

Представители омбудсмена разъяснили задержанным их права. Отмечается, что все зафиксированное в ходе сегодняшних посещений свидетельствует о системных проблемах в рамках административного задержания лиц. Подчеркивается, что при задержании должен применяться индивидуальный подход, учитываться специфика ситуации, пол задержанных и другие обстоятельства.

Активистки женского марша в Ереване отпущены на свободу — полиция>>

Представители аппарата омбудсмена ознакомились с материалами административного производства в отделениях полиции, получили необходимые разъяснения от руководства.

В среду несколько десятков женщин, в основном члены движения «ВЕТО», организовали марш и акцию протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его команды. Напротив здания правительства произошло несколько потасовок между женщинами и сотрудниками правоохранительных органов. Полиция применила меры, задержав нескольких участниц акции. В полицейские участки было доставлены свыше десятка человек, некоторых из них позже отпустили.