Сиг не покупают, и сейчас не нужно продлевать сроки лова — эколог о решении правительства

0

Сиг не покупают, и сейчас не нужно продлевать сроки лова - эколог о решении правительства

Правительство Армении продлило срок вылова сига по требованию рыбаков?Эколог прокомментировала в эфире Sputnik Армения решение правительства Армении, согласно которому, добыча сига в этом году продлится на Севане до 15 октября, а допустимый объем вылова увеличится на 50 тонн.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik. Контроль за выловом на озере не осуществляется должным образом, а данные и сведения, которые представляются в Министерство окружающей среды, могут и не отражать реальную картину, считает председатель общественной организации «Эколур» Инга Зарафян.

«Мы не знаем, каких объемов достигал вылов. У нас нет фактов, нет нормальных расчетов касательно объемов вылова. Эти расчеты делаются только на бумаге: то, что написано в документах и то, что происходит на самом деле – две разные реальности», — сказала она в интервью Sputnik Армения.

До решения об увеличении дозволенного объема промыслового рыболовства и продлении его срока министерство окружающей среды обязано было осуществлять контроль и предоставлять гарантии наличия необходимых для этого контроля механизмов и ресурсов.

«Разве не очевидно, что рыбаки в заявке указали одно количество, а остальное выловили незаконно. Сейчас, наверное, потребовали увеличить объемы, и министерство удовлетворило это требование»,- отметила эколог.

По ее словам, сейчас сиг продается на рынке за 100-200 драмов за рыбу, что свидетельствует об отсутствии на нее спроса. По мнению Зарафян, в подобной ситуации правительство должно было с 1 сентября прекратить вылов.

«Сейчас они должны были запретить, а когда спрос снова появился бы, обязаны были провести новый расчет, оценить резерв, и только тогда принимать решение. А сейчас до октября наловят столько рыбы, пока запасы не будут исчерпаны. Мы этого хотим?», — добавила Зарафян.

Напомним, что по предложению министерства окружающей среды добыча сига в этом году продолжится на Севане до 15 октября, а допустимый объем вылова увеличится на 50 тонн. Решение было утверждено в четверг на заседании правительства Армении. По словам министра Романоса Петросяна, необходимость этой поправки обусловлена тем, что из 250 тонн сига, разрешенных для промышленного лова, с 25 марта 2021 года на 29 тонн заявок подано не было, а, фактически, осуществлен вылов 221 164 кг. Он отметил, что министерство обсудило вопрос продления сезона лова с депутатами НС от Гегаркуникской области, сотрудниками Национальной академии наук, Национального парка «Севан», областной администрации Гегаркуника, рыбаками и другими заинтересованными лицами.