Шойгу получил почетное звание от союза художников — министр не считает награду заслуженной

0

Шойгу получил почетное звание от союза художников - министр не считает награду заслуженной

Шойгу получил почетное звание от союза художников — министр не считает награду заслуженнойДиплом вручили на выставке Шойгу «Творчество ради жизни» в Казани, посетить которую министра обороны пригласил президент Татарстана Рустам Минниханов.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik․ Директор Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства Сергей Коломийцев вручил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу вручили диплом о присвоении звания почетного художника союза, передает РИА Новости.

«Спасибо, но я абсолютно не заслуживаю», — ответил на это министр. В свою очередь Коломийцев пояснил, что союз, как и эксперты, посчитали, что у Шойгу очень большой потенциал и талант.

«На ваши сомнения я скажу словами Аристотеля, что искусство не существует без чувства и эмоций. На выставке мы видим абсолютно ярко и насыщенно этот тезис. Действительно, выставка очень чувственная, очень человеческая, здесь блестящие образы-ассоциации», — вступил в беседу эксперт министерства культуры по декоративно-прикладному искусству Андрей Гилодо.

«Дерево — это сакральный материал, и вы как автор работаете с живым материалом. И вот это рождает то, что мы видим — совершенно многомерные, глубинные явления», — продолжил эксперт.

По его словам, творчество Шойгу буквально поражает человека, пришедшего на выставку.

Выставка открылась в Национальной художественной галерее «Хазине» в Казанском Кремле 21 августа и продлится до 12 сентября. Часть работ будет продана, а вырученные деньги пойдут на благотворительность. Она организована в развитие одноименной благотворительной инициативы, которая воплотилась в аукционе, где в пользу больных детей были проданы 10 лотов — художественных произведений Шойгу. Вырученные от аукциона 40 миллионов рублей были направлены на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного и спинного мозга. На сегодняшний день израсходованы уже более 10 миллионов рублей из этой суммы, помощь получили 23 ребенка.