Шойгу назвал «очень непростой операцией» взаимодействие с Турцией по Карабаху

0

Шойгу назвал "очень непростой операцией" взаимодействие с Турцией по Карабаху

Шойгу назвал «очень непростой операцией» взаимодействие с Турцией по КарабахуПо словам министра обороны России, президент Путин приложил титанические усилия для достижения договоренностей по Карабаху.

ЕРЕВАН, 17 мар – Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу считает «очень непростой операцией» взаимодействие с Турцией на карабахском треке. В интервью казахстанскому изданию Tengrinews.kz глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что в этой операции было задействовано огромное количество аргументов, элементов, мотивов.

Как известно, на территории Азербайджана в настоящее время развернут российско-турецкий мониторинговый центр с целью наблюдения за режимом прекращения огня в Карабахе. Создание центра было одним из результатов перемирия после недавних боевых действий.

Шойгу отметил, что президент России приложил титанические усилия для того, чтобы все эти договоренности состоялись.

«Причем уговаривать приходилось всех. То есть не было кого-то, кто бы сказал: «Я согласен, только вот их убедите». Нет, убеждать приходилось всех, безусловно. И нам на своем уровне коллег или министров обороны, мы говорили и с нашими турецкими коллегами. Но то, что сегодня сделано, это, во-первых, то, что люди прекратили убивать друг друга», — сказал он.

Министр надеется, что сейчас пришло время для того, чтобы Армения и Азербайджан уже переходили на двусторонние контакты и говорили друг с другом, начинали разговаривать.

«И здесь, конечно, многое зависит от отношений, которые сложились у России с Турцией. Также появляются новые игроки, появляются старые соседи, но они появляются со своими предложениями. Я имею в виду Иран. Это развитие инфраструктуры, это и железная дорога, это и гидроэнергетика, и транспортное сообщение. Много вопросов», — считает Шойгу.

Министр обороны подчеркнул, что как представитель правительства России он уже почти 30 лет вовлечен в разрешение конфликтов на постсоветском пространстве. Однако его никогда не покидала уверенность в том, что все эти государства будут жить в мире.