Школа в селе Кут оказалась под прицелом ВС Азербайджана – омбудсмен Армении

0

Школа в селе Кут оказалась под прицелом ВС Азербайджана – омбудсмен Армении

Школа в селе Кут оказалась под прицелом ВС Азербайджана – омбудсмен АрменииОмбудсмен Армении вновь заявил о необходимости создания зоны безопасности на границе с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Гражданские объекты в селе Кут (Гегаркуникская область), в том числе и школа, оказались под прицелом азербайджанских военных в результате действий, предпринятых на границе Армении. В результате грубо нарушаются права местных жителей, в частности, детей. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил в Facebook, подводя предварительные итоги поездки в это село.

Как отметил Татоян, военнослужащие ВС Азербайджана нарушили госграницу Армении и незаконно продвинулись вглубь населенных пунктов республики. При этом солдаты противника предъявляют фальшивые карты.

В селе Кут один из пастухов сообщил омбудсмену, что 12 мая он пас скот, когда заметил на горе азербайджанских солдат. Военные, угрожая оружием, потребовали от него уйти с территории пастбища. Пастуху на помощь подоспел односельчанин, и они вместе пригнали скот обратно в деревню.

Татоян подчеркнул, что были нарушены права жителей, ведь пастбище расположено на суверенной территории Армении.

По словам Татояна, присутствие азербайджанских солдат вблизи мирного населенного пункта поставило под угрозу жизнь и безопасность людей. Многие не могут пользоваться пастбищами, заниматься скотоводством, а также не имеют доступа к водным ресурсам для орошения своих земельных участков.

Омбудсмен Армении вновь заявил о необходимости создания зоны безопасности на границе с Азербайджаном. Эти и другие собранные данные омбудсмен обобщит и направит в международные органы.