Школа благородных армянок: что изучали девушки в XIX веке

0

Школа благородных армянок: что изучали девушки в XIX веке

Школа благородных армянок: что изучали девушки в XIX векеВопрос равноправия полов, который все еще злободневен для многих стран, в Армении впервые поднял поэт и мыслитель Микаел Налбандян. Он уделял особое внимание вопросу образования армянок.

Идея понравилась многим публицистам, в итоге вопросом женского образования вплотную занялся армянский писатель-романист Перч Прошьян, которого назвали пионером организации образования армянских девушек.

Именно благодаря его стараниям в 1861 году открылась первая женская школа в Тифлисе – Гаянян, в 1861 году – Мариамян в Шуши, в 1868 году — учебное заведение Айканушян в Агулисе, в 1866 году — школа Гаянян в Ереване.

В Национальном архиве Армении хранятся фотографии и документы, рассказывающие о том, как в XIX веке был организован учебный процесс для армянских девочек.

Школа Гаянян

Информация, которая передалась до наших дней, свидетельствует о том, что уже в 1870-х годах были достигнуты серьезные успехи в области женского образования. Изначально мало кто из девушек получал хорошее образование. Мешали предрассудки того времени, но экономический и общественный подъем разрушил основы этих предубеждений, говорится в одном из выпусков газеты «Банбер».

В 1840-60-х годах в образовательной сфере появились люди, получившие высшее образование в Европе и России. Именно они смогли создать школы, основываясь на традициях армянского народа.

Усилиями Перча Прошьяна и группы молодежи, в 1866 году в Ереване открывается женская школа Гаянян. С 1875 года школа находилась на территории, прилегающей к церкви Св. Погоса-Петроса. Учебное здание было построено приходским священником Гевондом Казаряном.

При школе действовали три подготовительных и три основных класса, которые существовали за счет средств, взимаемых со школьниц и выделяемых из госказны. На тот момент в женской гимназии действовало лишь восемь классов.

«Живые призраки»: где в Ереване располагался головной корпус женской гимназии Св. Рипсиме>>

В школах преподавали армянский и русский языки, религию, уроки по каллиграфии, геометрию, естественные науки, пение, уроки мастерства и другое. Но попечители школы, несмотря на приложенные усилия, не смогли реализовать свои программы.

После Первой мировой войны школа была переполнена большим количеством учениц из семей мигрантов.

При школе-гимназии проводились различные мероприятия. В 1921 году женская школа Гаянян стала школой второго уровня.

Школа Рипсимян

В западной и восточной части Армении в XIX — начале XX веков, а также в общинах по всему миру передовая армянская интеллигенция работала над формированием новой системы, которая способствовала бы укреплению национального самосознания и стимулировала развитие культуры.

Армянская интеллигенция прекрасно понимала, что необходимо заняться вопросами организации учебного процесса и в самой Армении.

В 1850 году благотворительной компанией имени Святой Нины при поддержке городских властей была основана школа Рипсимян в Ереване. Главным основателем стала председатель женской благотворительной компании Кавказа Ишхануи Дашкова. На тот момент школу финансировала одна из русских княгинь.

Здание школы располагалось на улице Амиряна 28/6. Архитектором стал известный гражданский инженер Мирза-Ибрагим Абдулович Вагапов. Школа имела земельный участок – порядка 1000 гектаров. Учебный процесс проходил на русском языке, всего было три класса.

А в 1884 году открылся класс дошкольной подготовки, который в дальнейшем реформировался в женскую гимназию. В ней преимущественно преподавали учителя с высшим образованием. Среди предметов были – каллиграфия, художество, биология, анатомия, музыка, танцы, французский язык и минералогия.

В Нацархиве есть фотографии с изображением формы школьниц XIX-XX веков.

Большинство воспитанниц учились по принципу интерната, где учили армянский, русский языки, фарси, геометрию и не только. В 1904 году открывается восьмой педагогический класс. Школьницы могли выбрать направление «русский язык» или «математика».

Уже в 1918 году гимназия стала национальной и большое значение придавали армянскому языку. В 1921 году гимназия стала принимать и мальчиков, а в 1925 году ее назвали именем революционера Александра Мясникяна.

Как свидетельствуют некоторые источники, спасшиеся в годы Геноцида армян, сироты нашли свой приют именно в этой школе.