«Семь раз отмерь, один раз отрежь»: Пашинян поздравил и обозначил главные задачи

0

"Семь раз отмерь, один раз отрежь": Пашинян поздравил и обозначил главные задачи

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»: Пашинян поздравил и обозначил главные задачиПо словам и.о премьера, завершившаяся избирательная кампания показала, что впервые в новейшей истории Армении выборы стали средством преодоления, а не разжигания внутриполитического кризиса.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Армения встречает 5 июля 2021 года в новых условиях, когда неизменная вторая статья Конституции сполна реализована. Об этом заявил в своем поздравительном обращении по случаю Дня Конституции и.о премьер-министра Никол Пашинян.

«В соответствии с этой статьей Конституции, власть в Армении принадлежит народу, который реализует ее посредством свободных выборов. Внеочередные парламентские выборы 2021 года наглядно показали, что после десятилетий борьбы это положение Основного закона утверждено безвозвратно», — отметил Пашинян.

По словам и.о премьера, избирательная кампания показала также, что впервые в новейшей истории Армении выборы стали средством преодоления, а не разжигания внутриполитического кризиса.

По словам Пашиняна, настало время объединить общенациональный потенциал вокруг претворения в жизнь норм, прописанных в преамбуле и первой статье Конституции, а именно: сделать Армению истинно суверенным, демократическим, социальным и правовым государством.

Первой задачей на этом пути он назвал реформирование и становление государственных институтов, призванных решать вопросы внешней и конституционной безопасности.

На этом пути, по словам и.о премьера, не удастся избежать обсуждений вокруг системы управления страной, однако в этом важнейшем вопросе следует руководствоваться принципом «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Напомним, что 5 июля Армения отмечает День Конституции. Основной закон страны был принят на референдуме через четыре года провозглашения независимости – 5 июля 1995 года. До этого основополагающими были законы «О президенте республики» и «О Верховном совете». С тех пор, однако, документ несколько раз меняли, в него вносили новые элементы. А по итогам референдума 2015 года Армения перешла к парламентской форме правления.