Секретарь Собеза НКР: Азербайджан продвигает свои позиции в Карабахе, нарушая договор

0

Секретарь Собеза НКР: Азербайджан продвигает свои позиции в Карабахе, нарушая договор

Виталий Баласанян: Баку продвигает свои позиции в Карабахе, нарушая договоренностиПо его словам, нарушения со стороны Азербайджана зафиксированы в направлении Агдама, Аскерана, Степанакерта и Кармир Шука.

ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана нарушают договоренности и продвигают свои позиции вглубь Нагорного Карабаха. Об этом заявил РИА Новости секретарь Совета безопасности НКР Виталий Баласанян. 

«Азербайджан неоднократно нарушает сегодняшние условные границы Республики Арцах. На линии соприкосновения также периодически бывают нарушения: по положению на 10 ноября фиксированная линия соприкосновения не сохраняется, азербайджанцы продвигают свои позиции, пытаются совершить различные провокации, но Армия обороны Арцаха не поддается провокациям», — сказал Баласанян

По его словам, нарушения со стороны Азербайджана зафиксированы в направлении Агдама, Аскерана, Степанакерта и Кармир Шука (Красный Базар).

«Кроме того, о зафиксированных нарушениях сообщаем российскому миротворческому контингенту, правда, поднятые вопросы пока решаются частично, однако в этом направлении наблюдаются положительные тенденции», — сказал Баласанян.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.