Сейсмологи успокаивают — опасности новых землетрясений нет

0

Сейсмологи успокаивают - опасности новых землетрясений нет

Опасности новых землетрясений в Армении нет, или Чем объяснить более 100 афтершоковОпасности сильных землетрясений в Армении в настоящее время нет, а афтершоки вписываются в логику процесса разгрузки очаговой зоны, в данном случае — Джавахкского разлома.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Последнее землетрясение, зарегистрированное в зоне Джавахкского разлома — очередной афтершок, а не новое землетрясение, которое ощутили в том числе и в Ширакской области Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения и. о. директора Региональной службы сейсмической защиты Армении Сос Маркарян, комментируя последние землетрясения.

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям Армении сообщило, что 17 августа в 09:43 в 13 км к северо-востоку от села Бавра Ширакской области были зарегистрированы толчки. Очаг залегал на глубине 10 км, сила толчков в эпицентре составила 4 балла, магнитуда — 3,1. Это оказалось афтершоком землетрясений, зарегистрированных 15 и 16 августа армяно-грузинской границе магнитудами 3,3 и 4,5.

По словам Маркаряна, опасности сильных землетрясений в Армении в настоящее время нет, а афтершоки вписываются в логику процесса разгрузки очаговой зоны, в данном случае — Джавахкского разлома.

«Собранные нами данные и анализ позволяют с уверенностью сказать, что происходит разгрузка Джавахского разлома. В этом случае нет повода для беспокойства», — сказал Маркарян.

По его словам, уже зарегистрированы более 130 афтершоков, большинство из которых со слабыми магнитудами. Он отметил, что Армения расположена в сейсмически опасной зоне, аномалии происходят постоянно. Однако не каждая аномалия опасна, и не из-за каждой нужно беспокоиться.

Специалист утверждает, что это землетрясение не связано с недавними землетрясениями в Турции и Иране. Это отдельные, не зависящие друг от друга зоны, следовательно и процессы в них не идентичны. Не секрет, что зона Джавахкского разлома всегда активна и землетрясения здесь происходят часто.

Что же касается афтершоков, то Маркарян считает их естественными. При этом афтершоки могут быть сразу после сильного землетрясения также с высокой магнитудой, а по мере разрядки очага снижаться.

Он привел в пример землетрясение в Спитаке, когда также происходили афтершоки с большой магнитудой. Например, в один день землетрясение может быть магнитудой в 2,6, на следующий или через несколько дней — 2,1 и т.д.. Кроме того, нет конкретной нормы для частоты афтершоков. Их, к примеру, при землетрясении магнитудой 7 можно регистрировать на протяжении 1000 дней, или 500 — все зависит от коры, тектонических плит и иных особенностей.

Активность афтершоков и частота объясняется процессом разгрузки очаговой зоны. Кроме того, они позволяют понять последующие процессы в очагах и сделать относительные прогнозы.

«В настоящее время идет процесс разрядки накопленной энергии, большие аномалии не зарегистрированы», — заключил Маркарян.

Напомним, последнее мощное землетрясение в 2021 году в Армении было зарегистрировано в феврале 5 километрах к северо-востоку от поселка Шоржа и северной оконечности озера Севан. Его магнитуда на глубине 10 км составила 4,7, а сила в эпицентре — 6-7 баллов. В Гегаркуникской области сила толчков составила 5-6 баллов, в Котайкской, Тавушской, Лорийской и Араратской областях — 4-6 балла, в Ереване – 3-4 балла. Подземные толчки ощущались также в Тбилиси и Гяндже.