Самые громкие убийства за последние 15 лет в Ереване – как это было

0

Самые громкие убийства за последние 15 лет в Ереване – как это было

Самые громкие убийства за последние 15 лет в Ереване – как это былоАрмянская общественность шокирована громким убийством, произошедшим в центре Еревана 2 июня. Но это далеко не первый случай за последние годы. Sputnik Армения сделал подборку резонансных убийств, большинство которых до сих пор не раскрыто.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Убийство 50-летнего Ованнеса Варданяна произошло средь бела дня (около 11:00) в самом центре Еревана: неизвестный выстрелил из огнестрельного оружия с глушителем на улице Абовяна и скрылся с места преступления дворами. Мотив убийства пока неясен. Есть много версий произошедшего, но основная заключается в том, что пуля была предназначена не Варданяну, а российскому предпринимателю Рафаэлю Мардояну, чьим охранником и был убитый. Возбуждено уголовное дело.

Кому предназначалась пуля? Кадры кровавого убийства в центре Еревана>>

Какие еще громкие убийства произошли в последние 15 лет — напомним читателю.

Убийство криминального авторитета

2 июля 2019 года криминальный авторитет Андраник Арутюнян (Андик Массивский), был застрелен во дворе одного из домов в пятом массиве ереванского административного района Нор Норк. В убийстве обвиняется 32-летний чеченец, объявленный в розыск.

Спустя несколько месяцев после убийства Андика Массивского, 13 ноября, на юго-западе Москвы был убит 40-летний спортсмен Ашот Болян. Ходили слухи, что именно Болян организовал убийство Андика из-за финансовых разборок. Однако эти слухи позже были опровергнуты. Следствие продолжается.

Не карамельные страсти

Бывший депутат Каро Карапетян был убит 6 октября 2018 года в одном из ресторанов в Норк-Мараше. На месте был найден пистолет «Беретта». Как выяснилось, он принадлежит бывшему парламентарию Арутюну Карагезяну (Карамели Арут). Именное оружие депутат получил в марте 2001 года, указом тогдашнего премьер-министра Андраника Маркаряна. На следующий день, 7 октября, полиция нашла тело Карагезяна с огнестрельным ранением в голову. По предварительной версии, он совершил самоубийство.

Следствие рассматривает имущественный спор как основную причину конфликта.

Оставшись без «вожака», начали стрелять друг в друга – громкие убийства в Армении>>

Кровавый боевик у «Вернисажа»

14 сентября 2017 года возле рынка «Вернисаж» посреди дня произошло вооруженное нападение на пятерых граждан. Житель города Алаверди Гагик Мосинян был убит, а криминальный авторитет Ваагн Абгарян (более известный как Ваагн Алавердский) — госпитализирован с телесными повреждениями.

В ходе досудебного производства выяснилось, что Альберт Блбулян, Армен Карадавидов и Рафик Хачатрян предварительно договорились совершить убийство Ваагна Абгаряна, а также сопровождающих его Мосиняна и еще трех телохранителей с целью мести.

Причиной убийства оказались криминальные счеты: главари двух криминальных группировок, действующих в городе Алаверди Лорийской области Армении, дальние родственники Ваагн Абгарян и Тарон Абгарян по стечению обстоятельств стали заклятыми врагами. Два клана боролись друг с другом несколько лет.

Преступники выбрали удобное место для засады у центрального входа в отель и обстреляли своих жертв при выходе из гостиницы «Туфенкян». По обвинению в убийстве арестован один человек, двое других были обнаружены на территории Грузии.

Месть банкиру

24 ноября 2015 года на улице Вардананц был убит 32-летний начальник юридического управления банка Ованнес Атабян. В него выстрелил 54-летний Мкртыч Погосян из принадлежащей ему винтовки. Убийца на следующий день пришел в полицию и дал признательные показания.

Согласно открытым источникам, Погосян приехал на место преступления на своем ВАЗ-2107, на котором обычно «таксовал». Он дождался Атабяна, шесть раз выстрелил в него, а после, спрятав винтовку в багажнике, скрылся. Погосян являлся клиентом банка «Анелик» и у него были имущественные тяжбы с банком. Он неоднократно встречался с Атабяном и последняя встреча была за несколько часов до убийства.

Погосяну было предъявлено обвинение в убийстве. Судебное расследование продолжается и следующее заседание назначено на июль текущего года.

«Дело чести»

3 февраля 2009 года замначальника полиции Армении 33-летний полковник Геворк Мгерян в упор был застрелен на лестничной площадке в подъезде рядом со своей квартирой.

И хотя дело было возбуждено сразу же, преступление так и не раскрыто, поскольку не была выявлена личность убийцы. Муссировались слухи, что убийство связано с профессиональной деятельностью Мгеряна, однако ни заказчики, ни исполнитель не найдены по сей день. Следственный комитет заявил позже о «злоупотреблениях» в ходе расследования этого дела. Отец Геворка уверен — правоохранительные органы хотели замять дело об убийстве его сына.

Бизнес разборка

21 мая 2009 года на улице Мовсеса Хоренаци, близ магазина «Мир золота», неизвестный мужчина свалил с ног жителя Мартуни, предпринимателя Масиса Никояна (1969 г.р) и несколько раз выстрелил ему в голову, грудь и живот. На месте было обнаружено четыре гильзы и одна пуля. Никоян был госпитализирован, ему было сделано нескольких операций, но он скончался.

Согласно открытым источникам, его в больницу довез таксист Грант Мушегян, который рассказывал, что мужчина не узнал стрелявшего в него. Была информация о том, что Никояна убили из-за его бизнеса – импорт удобрений, однако родственники предпринимателя не подтверждали этого.

Уголовное дело было возбуждено, но затем приостановлено, поскольку не удалось установить личность стрелявшего.

$30 тысяч за убийство

Сын бывшего главы административного района Малатия-Себастия Ваана Затикяна, 26-летний Седрак, был застрелен 22 июня 2006 года. Случайным выстрелом была убита мать троих детей Карине Саркисян.

Преступление было совершено на почве мести, говорил тогда прокурор Агван Овсепян. Отец убитого Ваан Затикян якобы «в свое время присвоил находящиеся в районе магазины и ларьки».

Заказчиком назывался Степан Акопян — племянник бывшего депутата парламента Акопа Акопяна (известен по прозвищу «Леди Акоп»). Убийство совершил Армен Арушанян в соучастии с четырьмя другими лицами, за это он получил $30 тыс. В 2011 году был задержан и находящийся в розыске Степан Акопян.