С приходом нового президента ожидается экономическая активность Тегерана — эксперты

0

С приходом нового президента ожидается экономическая активность Тегерана - эксперты

С чем Иран входит в регион, или Как изменятся отношения с Ереваном с приходом РаисиИран попытается не допустить беспрецедентного роста влияния Турции в Азербайджане с помощью экономической активности, а в Армении создать транзитную инфраструктуру и усилить свое экономическое влияние в Сюнике.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Армяно-иранские отношения не изменятся в худшую сторону на фоне прихода к власти нового лидера Ирана Ибрахима Раиси. Более того, Тегеран начнет активнее проводить политику по укреплению экономических отношений со странами региона, в частности с Ереваном.

В Армении есть понимание позиции властей Ирана. Эксперты отмечают, что на экономическую активность Тегерана влияют ряд факторов: усиление Турции на Южном Кавказе и предстоящая отмена санкций США.

Иранист Аарон Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что между Ереваном и Тегераном отношения сложились на государственном уровне и мало зависят от тех или иных политиков.

«Конечно же, политики играют важную роль, однако в Иране есть понимание того, что необходимо развивать отношения с Арменией, кто бы ни пришел во власть. Поэтому с приходом Раиси Тегеран продолжит проводить тот же вектор», — сказал Варданян.

По его словам, Раиси планирует улучшить социально-экономическое развитие страны, а также еще успеть примерить роль опытного переговорщика, каким был Роухани. Поэтому Иран всячески будет выступать в ряде форматов и лоббировать запуски экономических, инфраструктурных проектов.

С другой стороны, Иран сможет свободно выдохнуть с ожидаемой отменой санкций США. В страну будет поступать больше финансов, следовательно, это будет выгодно и Армении.

Дело в том, что многие сделки, связанные с перевозкой товаров, Армения не могла осуществлять с вовлечением Ирана как раз-таки из-за санкций США. Компании заранее предупреждали армянских перевозчиков.

Варданян подчеркнул, что с другой стороны Тегеран обеспокоен увеличением влияния Анкары в регионе, поэтому он пытается сбалансировать присутствие Турции экономическими проектами. Эксперт отметил, что Ереван также понимает важность отношений с Тегераном.

«Вне зависимости от того, кто пришел во власть у нас, у них, мы должны углублять отношения», — сказал Варданян.

Эксперт подчеркнул, что Иран заинтересован в Армении, в том числе и в контексте облегчения входа на рынок ЕАЭС.

В свою очередь ирановед Гагик Минасян считает, что консерватор Раиси будет проводить более жесткую позицию в отношении Азербайджана, что выведет армяно-иранские отношения на новый уровень.

В беседе со Sputnik Армения Минасян отметил, что еще до избрания Раиси в Иране прозвучали определенные заявления на парламентском и экспертном уровне. Так, было заявлено, что один из приоритетов Ирана — улучшение экономических отношений с Арменией и Азербайджаном, такой отчет опубликовал центр научных исследований иранского парламента.

По его словам, Иран попытается не допустить беспрецедентного роста влияния Турции в Азербайджане с помощью экономической активности, а в Армении создать транзитную инфраструктуру и усилить свое экономическое влияние в Сюнике.

«Если это произойдет и Иран будет экономически активным в Сюнике, то это однозначно повлияет на планы Баку и Анкары касательно южных рубежей Армении», — сказал Мисакян.

Напомним, отношения между Арменией и Ираном добрососедские. Товарооборот между странами в 2020 году составил 400,2 миллиона долларов США, из них 84,8 миллиона приходится на экспорт из Армении, а 315,4 миллиона — на импорт из Ирана. В Армении уже работает торговый атташе Ирана, с 1 июля торговый атташе Армении будет в Тегеране.