С этих касок только что смыли кровь: Telegraph назвал ужасным т.н. «Парк трофеев» в Баку

0

С этих касок только что смыли кровь: Telegraph назвал ужасным т.н. "Парк трофеев" в Баку

С этих касок только что смыли кровь: Telegraph назвал ужасным т.н. «Парк трофеев» в БакуОбозреватель британского издания отмечает, что в Азербайджане не только не проявили великодушия, но сделали все для унижения противника.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Авторитетное британское издание The Telegraph рассказало о так называемом «Парке военных трофеев», созданном в Баку после 44-дневной войны в Карабахе.

В статье под названием «Киоски с мороженым и бургерами рядом с танками и касками, с которых только что смыли кровь» колумнист Колин Фриман поделился своими впечатлениями, назвав музей «ужасным».

«Речи о примирении нет и в помине. Создатели музея не только не проявили великодушие после победы, но и не пожалели усилий для того, чтобы унизить врага, создав манекены армянских военных в гротескном уродливом виде», — говорится в материале.

Автора особенно шокировала демонстрация 480 металлических шлемов погибших армянских солдат, на некоторых из них видны следы от пуль и осколков: «Каски, подобно занавеси, соединены между собой металлическими прутьями, и в ветреную погоду они звенят, ударяясь друг о друга».

Описывая «парк», обозреватель отметил, что скамейки там изготовлены из зеленых коробок, предназначенных для боеприпасов армянской армии, а фонари, освещающие тропы между экспонатами, сделаны из артиллерийских снарядов.

Автор пишет, что ужасный «музей» с момента открытия в апреле пользуется популярностью среди местных жителей, которые воодушевленно рассматривают сбитые армянские танки, посещают маленький бар, магазин сувениров.

Издание также подчеркивает, что большая часть армянских танков и бронетехники была уничтожена турецкими беспилотниками.

Как сообщает The Telegraph, открытие подобного «музея» уже осудили докладчики по вопросам прав человека, правительство Армении и комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Ранее Миятович направила письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, назвав т.н. «Парк военных трофеев» «унизительным и вызывающим беспокойство».

В то время как МИД Азербайджана настаивает на том, что парк «символизирует победу международного права и справедливости», корреспондент The Telegraph пишет, что в частных беседах даже некоторые официальные лица в Баку выражали озабоченность по поводу этой затеи.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. «Парк военных трофеев», где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены «армянских военных». Некоторые из них «прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта». В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.