С чего вдруг снизились цены на сахар и масло в Армении?

0

С чего вдруг снизились цены на сахар и масло в Армении?

Цены на сахар и масло в Армении неожиданно снизились. В чем феномен?Еще месяц назад председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян заявлял, что рынок сахара стабилизировался, но цены при этом не снизились, а на рынке сливочного масла даже ожидался новый рост. В чем же причина таких изменений?

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik, Нелли Даниелян. В Армении начали снижаться цены на сахар, муку, подсолнечное и сливочное масло. К такому выводу пришли в Комиссии по защите экономической конкуренции, изучив цены на эти товары за последний год — с июня 2020 года по июнь 2021 года.

Согласно проведенному мониторингу, цены на эти товары, которые в течение года постоянно дорожали на внутреннем рынке, за последние недели несколько снизились.

Согласно данным, опубликованным ГКЗЭК, 1 литр подсолнечного масла российского производства в июне 2020 года стоил в Армении 800 драмов. Дальше цена периодически возрастала и в мае 2021 года достигла 1300 драмов за литр, а в конце июня упала до 1190 драмов.

Килограмм муки в июне 2020 года стоил 280 драмов, в мае 2021-го – 315, а в июне – 290.

В тот же период цена сахарного песка сначала поднялась с 255 драмов до 385, а потом снизилась до 370.

Новозеландское сливочное масло подорожало примерно на 20% — с 3700 до 4410 драмов в мае этого года. В июне же цена снизилась и в конце месяца достигла 4380 драмов.

Впрочем, как сообщили Sputnik Армения из ГКЗЭК, это пока только результаты мониторинга. Анализ причин дефляции будет проведен позже.

Экономист Сурен Парсян в беседе с Sputnik Армения прокомментировал, что же могло затормозить инфляцию, уверенно шагавшую по стране целый год и даже стать причиной определенного снижения цен.

В последнее время на международном рынке также наблюдается снижение цен на сахар и ряд других товаров. Но дефляции именно в Армении больше способствовало повышение курса драма за последний период. А это стало результатом предпринятых Центробанком долларовых инъекций и, в некоторой степени, притока в Армению денежных переводов в иностранной валюте.

«ЦБ поставил перед собой задачу обеспечить 4%-ую инфляцию и сделает все, чтобы это произошло, независимо от того, выигрывает ли от этого наша экономика, наши производители, банковская система или нет. Поэтому ЦБ сделает все, чтобы ревальвация драма сохранялась как можно дольше», — сказал Парсян.

Экономист заметил, что начиная с 2020 года Центробанк периодически вливает доллары в финансовый рынок, чтобы сохранить и даже повысить курс драма, и от этого больше всех страдают экспортеры.

«Они заключили договоры, составили счета из расчета 520 драмов за доллар, и в течение нескольких дней доллар спустился до 490. Они потеряли 30 драмов в каждом долларе. Но ЦБ это вообще не волнует, их волнует только то, что нужно завершить год 4%-й инфляцией. Но от этого страдает бизнес, экспортеры», — сказал он․

Примечательно, что месяц назад, 2 июня, когда цены на вышеуказанные товары еще не начали снижаться, председатель ГКЗЭК Гегам Геворкян во время обсуждений в парламенте исполнения бюджета 2020 года сказал, что хотя рынок сахара стабилизировался, но цены не упали, а на рынке сливочного масла и вовсе прогнозировалось новое подорожание.

«Сегодня уже цена покупки в Новой Зеландии поднялась с 4000 до 6000 долларов (за тонну – ред.)», — сказал председатель ГКЗЭК, добавив при этом, что, по прогнозам того же международного рынка, цены на сливочное масло снизятся только в ноябре.

Почему же прогноз председателя ГКЗЭК оказался ошибочным? Сурен Парсян объясняет это тем, что Гегам Геворкян, делая это заявление, даже не представлял, что драм может настолько подскочить за столь короткое время. Иными словами – один государственный орган не имеет понятия, что делает или собирается делать другой.

«Это не новость: Центробанк годами выступал с позиций диктующего», — сказал Парсян, предположив, что в ближайшие несколько месяцев ЦБ продолжит свою политику «сбавления» цен любой ценой.

Напомним, что 15 июня 2020 года совет Центрального банка Армении принял решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 6,5%. По данным ЦБ, курс 1 доллара сегодня на финансовом рынке составляет 490 драмов. В мае он составлял около 520,69 драма, в апреле — 532,14 драма, что было максимальным показателем в этом году.

Резкое подорожание доллара по отношению к драму началось еще в сентябре 2020 года. В декабре курс составил 506,98 драма. После этого ЦБ уже несколько раз пересматривал ставку рефинансирования, тем самым сдерживая инфляцию.