Рынок электроэнергии Армении опробует экспериментальную модель

0

Рынок электроэнергии Армении опробует экспериментальную модель

Как изменится рынок электроэнергии в Армении с 2022 года – поясняет глава КомиссииС будущего года электростанции Армении начнут торговать электричеством по рыночным принципам, а компании-посредники смогут легче продавать ее в соседние Иран и Грузию.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Пробная модель свободного рынка электроэнергии будет внедрена в Армении в ближайшие месяцы. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян.

Программа стартует в феврале 2022 года, а до этого будет задействована в условиях реальной энергосистемы, но пока без финансовых расчетов. После этого трейдеры электроэнергии смогут свободно вести ее оптовую торговлю, таким образом, рынок электроэнергии Армении будет перенесен на рыночную модель, где цены на электричество будут определяться спросом и предложением в конкретный момент.

Сейчас в Армении есть только одна компания, имеющая лицензию на оптовую торговлю электроэнергией («Энергоимпэкс»), но в ближайшие месяцы могут появиться другие заинтересованные субъекты, добавил Баграмян.

Переход на рыночную систему означает, что солнечные и ветряные станции, а также малые ГЭС больше не смогут гарантированно продавать в сеть всю свою электроэнергию на срок в 15 лет (малые ГЭС) и 20 лет (солнечные станции и ветряки).

Гарантии для станций, у которых они еще не истекли, не будут продлеваться, но для новых станций уже не будет выдаваться ни гарантий, ни льготного тарифа на продажу.

«Они будут предлагать свою электроэнергию сети по правилам рыночной конкуренции», — отметил Баграмян.

Себестоимость электроэнергии у солнечных станций довольно высока, но в последние годы значительно снизилась, по мере развития технологий по изготовке солнечных батарей. Поэтому в зимние месяцы они вполне могут конкурировать на рынке: тогда падает выработка ГЭС и растет – у тепловых электростанций, у которых электричество относительно дороже (из-за расходов на газ).

«Как минимум в эти месяцы солнечные станции могут предлагать конкурентные цены, а за счет этих доходов работать весной, в менее доходные месяцы», — отметил Баграмян.

Он напомнил, что для строительства солнечных станций была установлена квота в 210 мегаватт, которая уже исчерпана. Но те, кто захочет работать без гарантии на продажу электричества, сможет строить новые станции без ограничений.

В этом году будет завершено строительство новой, мощной линии электропередачи из Ирана в Армению и начато – в Грузию. Создание правовой базы для торговли электроэнергией позволит расширить поставки в Иран и Грузию, а также на рынок Евразийского союза (путем своповых, то есть взаимозачетных поставок через Грузию).

«Для единого рынка ЕАЭС есть установленная программа, по которой мы уже готовим документы. По всей видимости, мы завершим эту работу раньше 2025 года», — добавил Баграмян.

Напомним, в Армении принята стратегия постепенной либерализации рынка электроэнергии. Таким образом, наряду с «Электросетями Армении» появится несколько альтернативных поставщиков, выбирать среди которых будет потребитель. Для необеспеченных слоев населения планируется оставить фиксированные, неизменные тарифы.