Роухани назвал виновником срыва сделки с МАГАТЭ парламент Ирана

0

Роухани назвал виновником срыва сделки с МАГАТЭ парламент Ирана

Правительство Ирана возложило ответственность за «срыв» соглашения с МАГАТЭ на парламент Тегеран уже уведомил МАГАТЭ о намерении ограничить 23 февраля, в соответствии с ранее принятым законом, инспекционную деятельность организации.

ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Правительство Ирана возложило ответственность за аннулирование соглашения с МАГАТЭ на Меджлис (парламент страны), раскритиковавший договоренность с Международным агентством по атомной энергии, достигнутую в преддверии ограничения инспекционной деятельности этой организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее в парламенте Ирана подвергли критике итоги переговоров с МАГАТЭ, а некоторые депутаты заявили, что они противоречат принятому парламентом закону, предполагающему ограничение с 23 февраля инспекционной деятельности МАГАТЭ. СМИ сообщали о том, что депутаты подали жалобу на исполнительные власти, считая, что правительство уходит от выполнения закона.

Правительство, в свою очередь, парировало словами о том, что предпринимает необходимые меры для снятия санкций против Ирана, а достигнутая с МАГАТЭ договоренность соответствует постановлению депутатов.

«Уважаемый парламент будет нести ответственность перед людьми за последствия и будет отвечать за издержки, если сочтет подобный разумный шаг противоречащим закону и намерен аннулировать совместное заявления (с МАГАТЭ)», — говорится в заявлении правительства.

Исполнительные власти Ирана объяснили, почему, по их мнению, договоренность соответствует закону – власти приостанавливают выполнение дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ, предполагающего расширенные проверки, а также «доступ, связанный со Совместным всеобъемлющим планом действий».

«Верификационная деятельность и необходимость мониторинга (МАГАТЭ) подразумевает, что Иран в течение трех месяцев будет записывать информацию некоторой деятельности с оборудования для мониторинга, определенного в дополнении (к договоренности с МАГАТЭ), храня у себя. В течение этого времени у МАГАТЭ не будет какого-либо доступа к информации», — отмечает правительство.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал парламент и правительство устранить противоречия на этот счет и не раздувать их.

Ранее гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что с Ираном удалось достичь «хорошего результата» и «временного технического понимания», в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит необходимую верификационную деятельность и мониторинг в Иране. Согласно совместному заявлению, она будет продолжатся до трех месяцев и не будет противоречить ранее принятому закону, который предполагает, в том числе, приостановку расширенных проверок МАГАТЭ в Иране.

Организация атомной энергии Ирана, в свою очередь, разъяснила, что Тегеран дал три месяца на снятие санкций, чтобы доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен: список объектов носит конфиденциальный характер, у МАГАТЭ не будет доступа ни к ним, ни к записям с камер на объектах.

Иран будет хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая её МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты. При этом до визита Гросси в Иран сообщалось о том, что камеры могут быть демонтированы.

Ранее Тегеран уведомил МАГАТЭ о намерении ограничить 23 февраля, в соответствии с ранее принятым законом, инспекционную деятельность организации.

В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Ирана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций — контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.