Роухани надеется, что усилия Китая помогут создать мир без санкций

0

Роухани надеется, что усилия Китая помогут создать мир без санкций

Роухани надеется, что усилия Китая помогут создать мир без санкцийТегеран с 1979 года находится под тяжелейшими торгово-экономическими санкциями США. Ситуация усугубилась 2005-2013 годах, когда в Иране началось полномасштабное развитие ядерной программы, что привело к введению новых санкций со стороны Вашингтона.

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Китай может поспособствовать созданию мира без санкций, сказал президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства исламской республики.

Уточняется, что разговор состоялся в понедельник по инициативе иранской стороны.

«В современном мире все страны должны стремиться оказывать поддержку друг другу, а не продолжать свою политику введения незаконных и бесчеловечных санкций. Мы надеемся, что международные усилия таких стран, как Китай, способствуют строительству мира без санкций», — приводит пресс-служба слова иранского президента.

Главы двух стран обсудили развитие сотрудничества в рамках двухсторонних и многосторонних проектов «Шёлкового пути» на Ближнем Востоке. Помимо этого, Роухани высоко оценил отношения Ирана и Китая и выступил за их дальнейшее развитие, а также реализацию инфраструктурных проектов между Тегераном и Пекином.

Экономическая блокада Ирана привела к росту инфляции на 49,5% на апрель 2021 года, девальвации нацвалюты и росту цен на товары первой необходимости. К санкциям США также присоединились ООН и ряд других стран.

Ограничительные меры вводились и против Китая. В январе 2021 года США ввели санкции в отношении Китая, обвинив его в подрыве свободы и демократических процессов в Гонконге. В марте Евросоюз под предлогом нарушения прав человека и притеснение мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР внес в санкционный список четыре физических и одно юридическое лицо. Помимо этого, США систематически вводят ограниченные меры в отношении различных физических и юридических лиц, а также компаний из Китая.