Рост денежных переводов из России в Армению связан и с отменой локдаунов

0

Рост денежных переводов из России в Армению связан и с отменой локдаунов

Ударная весна — в апреле-мае денежные переводы из России в Армению вырослиПосле того, как коронавирусные ограничения были сняты, трудовые мигранты снова стали выезжать в Россию. Есть и другая особенность: за последние 10 лет все больше денег приходит не от сезонных рабочих, а от армян, получивших гражданство и вставших на учет в России.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Денежные переводы граждан из России в Армению в январе-мае 2021 года выросли. Об этом свидетельствует статистика Центробанка Армении. Всего в указанный период переводы из России в Армению составили почти 290 млн долларов, тогда как в январе-мае 2020-го – около 243 млн.

В то же время, за первый квартал (январь — март) денежные переводы сократились примерно на 6% (с 164 до примерно 154 млн долларов). Похожую статистику фиксирует и Банк России. Согласно этим данным, из России в Армению за I квартал 2021 года было перечислено около 151 млн долларов.

Это связано с тем, что первый квартал 2020-го был в основном докризисным, трудовые мигранты в целом работали и оплачивались в обычном режиме. В апреле-мае 2020-го, с началом локдаунов, значительно пострадали сектора торговли, услуг и строительства, а с ними и заработок мигрантов (а также армян, постоянно проживающих в России и перечисляющих деньги родственникам).

Сейчас денежные переводы в Армению активно восстанавливаются (по мере того, как границы снова открываются, а сезонные рабочие снова выезжают в Россию). В апреле – мае 2021 года, по данным ЦБ Армении, переводы из России выросли почти на 70% (с 78 до 135 млн долларов).

Заметим, по данным Банка России, основную часть переводов из России в Армению составляют резиденты РФ. На их долю в I квартале 2021 года пришлось почти 80%. Примерно 10 лет назад соотношение переводов от резидентов и нерезидентов было почти равным, но с годами постоянно росла доля резидентов РФ (возможно, по мере того, как выходцы из Армении обосновывались в России — ред). При этом часть работников, выезжающих в Россию сезонно, оформляют гражданство и постоянное место жительства в РФ (например, после нескольких лет работы), и, по российской статистике, числятся уже резидентами РФ.