Российские военные провели «Урок миротворца» в Аскеранском районе

0

Российские военные провели "Урок миротворца" в Аскеранском районе

Российские военные провели «Урок миротворца» в Аскеранском районеРоссийские офицеры продемонстрировали детям изображения основных видов взрывоопасных предметов, встречающихся на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе провели просветительскую акцию «Урок миротворца» в средней школе села Норагюх Аскеранского района Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

Акция проводилась в форме интерактивного урока с участием 100 учащихся. В ходе лекции военнослужащие российского миротворческого контингента рассказали о главных задачах миротворческих подразделений. Детям объяснили о повышенной опасности нахождения в районах, где ранее шли боевые действия из-за большого количества взрывоопасных предметов.

Российские офицеры продемонстрировали детям изображения основных видов взрывоопасных предметов, встречающихся на территории Нагорного Карабаха, а также на практике объяснили правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В том числе при минно-взрывных травмах.

«Могу сказать, что этот интерактивный урок был очень полезен, как для нас – взрослых, так и для учащихся. Это очень важно, чтобы учащиеся и взрослые знали меры предосторожности, как нужно вести себя в таких обстоятельствах, когда они встречаются с неразорвавшимися минами. Это была для нас очень полезная информация», — сказала учитель русского языка и литературы средней школы поселка Норагюх Лиана Илиян.

В завершение мероприятия ученики продекламировали стихи и исполнили песни на русском языке.

За время выполнения миротворческих задач на территории Нагорного Карабаха российские военнослужащие более 40 раз приходили в гости к детям для проведения интерактивных уроков по истории, патриотических акций и тематических творческих встреч. В общей сложности в этих мероприятиях приняло участие более 4000 школьников и студентов.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.