Российские военные БПЛА смогут самостоятельно обходить зоны ПВО

0

Российские военные БПЛА смогут самостоятельно обходить зоны ПВО

Российские военные БПЛА смогут самостоятельно обходить зоны ПВО Сейчас задача стоит переместить большую часть обработки оперативной информации и принятия в связи с ней решений на борт аппарата в автоматическом режиме.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Российские военные беспилотники за счет элементов искусственного интеллекта смогут самостоятельно обходить зоны противовоздушной обороны (ПВО) противника, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков в преддверии форума «Армия-2021».

«Речь идет об автоматическом анализе обстановки на поле боя и принятия решений, например, для обхода зоны ПВО или зоны неприемлемых метеоусловий», — рассказал Богатиков, говоря об элементах искусственного интеллекта, которые будут внедряться на беспилотниках компании.

Он добавил, что в настоящее время на беспилотнике «Орион» достигнут определенный уровень автоматизации при выполнении типовых задач. «Мы можем ввести полетное задание, которое «Орион» выполнит полностью самостоятельно», — отметил генеральный директор.

По его словам, сейчас задача стоит переместить большую часть обработки оперативной информации и принятия в связи с ней решений на борт аппарата в автоматическом режиме.

«Например, один из следующих этапов связан с самостоятельным обеспечением живучести аппарата. Это предполагает, что «Орион» или «Сириус» смогут в автоматическом режиме после каких-либо неполадок или получения им повреждений в полете переконфигурироваться», — рассказал Богатиков.

При этом глава «Кронштадта» подчеркнул, что беспилотники будут ограничены в принятии решений — решением о применении дроном комплекса вооружения принимает человек.