Российские пограничники увеличили присутствие в Сюникской области — Копыркин

0

Российские пограничники увеличили присутствие в Сюникской области — Копыркин

Российские пограничники увеличили присутствие в Сюникской области — КопыркинПомимо обязанностей, прописанных в договоре, погранвойска РФ несут службу на участках армяно-азербайджанской границы, для укрепления безопасности на юге Армении.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Российские пограничники в Армении несут службу с многократно увеличенной нагрузкой. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин на торжественном открытии памятника российско-армянской дружбе в Ереване.

Служба пограничников усложнилась в связи с теми непростыми испытаниями, которые приходится переживать Республике Армения.

Помимо прописанных в договоре обязанностей, российские погранвойска увеличили присутствие в Сюникской области, напомнил он.

«Мы все знаем, насколько чувствительная для Армении ситуация здесь, и вы вносите очень большой вклад в то, чтобы люди оказавшиеся в непростой, в трагичной ситуации, имели какую-то уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Спасибо вам за это», — заявил Копыркин.

Он напомнил, что скоро бывший Советский Союз будет отмечать 80-ю годовщину трагических событий — нападения нацистской Германии на Советский Союз. Посол обратил внимание, что открытие состоялось 28 мая, когда совпали День пограничника РФ и День первой Республики Армения.

«Хочу поздравить наших армянских партнеров и братьев с их государственным праздником. Служба российских пограничников — олицетворение тех реалий, в которых живут и развиваются наши страны, которые исходят из того, что интересы их безопасности общие»,— заявил посол.

Для Армении 28 мая – день первой республики, а в России сегодня поздравляют пограничников, которые охраняют и армянские рубежи.

Отметим, памятник установлен перед зданием Пограничного управления ФСБ России в Армении. Памятник напоминает монумент в городе Абовян, где изображены стоящие плечом к плечу русский солдат и армянский ополченец начала XIX века. За этим памятником есть невыдуманная история. Во время одного из сражений русско-персидской войны 1826-1828 гг, один из русских солдат был ранен и оказался под неприятельским огнем. Его вызвался вытащить армянский ополченец, но он тоже погиб от шрапнели противника. Погибших обнаружили спустя сутки, они лежали плечом к плечу. Их так и похоронили вместе, в одной могиле, как двух неизвестных солдат.