Российские миротворцы оказали помощь жителям карабахского села Ванк

0

Российские миротворцы оказали помощь жителям карабахского села Ванк

Российские миротворцы оказали помощь жителям карабахского села ВанкРоссийские миротворцы передали около 2 тонн медикаментов местной больнице, а также раздали местным жителям продовольственные наборы, предметы первой необходимости, теплые вещи и детские игрушки.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Офицеры Центра гуманитарного реагирования и военные врачи медицинского отряда специального назначения российского миротворческого контингента организовали гуманитарно-медицинскую акцию в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что к приезду российских военных врачей администрация села подготовила рабочие кабинеты в местной больнице для приема и оказания квалифицированной медицинской помощи местным жителям.

«У нас в селе проживает около 1400 местных жителей, а также 160 беженцев. В нашей больнице нет врачей, одни медсестры. Врачей очень не хватает. Спасибо миротворцам за помощь», — сказал заместитель главы сельсовета села Ванк Сергей Баграмян.

В ходе медицинского приема врачи оказали консультативную и квалифицированную медицинскую помощь жителям села.

«Зрение меня мучает, у меня катаракта, срочно нужна операция. …Молодцы! Жалоб нет, хорошо. Самое главное, видно, как они обращаются с пациентами», — сказала местная жительница Мела Акопян.

Офицеры центра гуманитарного реагирования передали около 2 тонн медикаментов местной больнице от российских общественных организаций. Также провели акцию по выдаче продовольственных наборов, предметов первой необходимости, теплых вещей и детских игрушек многодетным семьям, вынужденным переселенцам и нуждающимся местным жителям.

«Сейчас в селе Ванк проживает 68 семей вынужденных переселенцев, свыше 20 из них – многодетные, для них мы и привезли гуманитарную помощь», — сообщил представитель центра гуманитарного реагирования Дмитрий Тусиди.

Всего в ходе гуманитарной акции было передано более четырех тонн груза.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.