Россия — Украина: «Ощущения, что навеки вместе, нет. Поправить!»

0

Россия - Украина: "Ощущения, что навеки вместе, нет. Поправить!"

Куда могла завести антироссийская риторика команду Пашиняна — понятно по УкраинеВ статье использована фраза архитектора Приймака, высказанная им при обсуждении проекта монумента (русско-украинская дружба) в Переяслав- Хмельницком много лет назад.

В декабре 1982 года в городе Абовяне открывали памятник двум солдатам, армянскому и русскому. Братья по оружию, стоя плечом к плечу, символизировали готовность к совместной обороне. Что касается труда, то, зайдя в расположенный за спинами воинов музей армяно-русской дружбы, можно было убедиться, что все в порядке и с этим.

А намного раньше, в 1956 году, в Киеве обсуждали проект монумента в Переяслав-Хмельницком — в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Шло горячее обсуждение, высказывались различные мнения. Автор композиции скульптор Гнездилов сказал: «Мы олицетворили дружбу народов двумя фигурами женщин — умелых, сильных, здоровых, которые уверенно идут в будущее к построению коммунизма».

Оппонент Гнездилова, ваятель Зарецкий, возразил. «Нам кажется,- заметил Зарецкий,- что неверны жест (полуобъятие), которым Россия ведет Украину. Это вызывает впечатление, будто одна фигура несколько тянет другую, что противоречит равенству». К тому же Зарецкий настаивал, чтобы русская женщина была с поднятой рукой: » Жест, зовущий к коммунизму!».

Но самым неожиданным (и как оказалось пророческим) оказалось замечание главного архитектора Киева Бориса Приймака. «Нет ощущения,- сказал архитектор,- что «навеки вместе», а есть такое ощущение, что вместе шли до места, а когда дошли, то на этом успокоились».

…Да, в Украине шли с разными лидерами, но дошли, остановились и разругались при Владимире Зеленском.

Армения в этом смысле показала больше исторической памяти, разума, а где-то покладистости и расчета. Армении русский солдат был нужен всегда: в Советском Союзе, как щит на границе с Турцией, после выхода из СССР, когда к турецкой опасности прибавился и Азербайджан, сомкнувшийся в вопросе Карабаха (и не только) с Анкарой, а после поражения в войне прошлого года меньше коситься на российскую базу стали даже отпетые националисты: отступать некуда, повсюду штыки…

Между тем, вооруженным вторжением Украине никто не угрожал. По населению и экономическому потенциалу к труду и обороне она готова намного лучше, чем Армения. В то время, когда в Ереване еще мечтали войти во что-то серьезно-международное, Украина с незапамятных времен входила в ООН.

Тем временем власть и там, и здесь до посинения обещала служить своему народу, а оглянешься в Мичигане, откуда автор передает эти строки, украинцев-эмигрантов ничуть не меньше чем эмигрантов-армян. От хорошей жизни так далеко не убегают. Но к хорошему и здесь приходят не все и не сразу.

Рукастые и головастые украинцы водят тяжелые грузовики, что-то загружают-перегружают, строят, ремонтируют, женщины убирают квартиры, ходят в незатейливые «шопы» и ждут, когда накопят денег и переберутся из полукартонных домишек жить на «миле», усиленно учат английский язык. Трудно, но фактов возвращения в незалежную времен Владимира Зеленского пока не отмечено.

Чем больше (возможно, незаметно для себя) Зеленский выходил из роли слуги народа и входил в роль отца народа, тем меньше у него получалось с управлением страной, которая, казалось, дошла до клуба мировых держав, но так у дверей и осталась.

От чего конфуз? Одна из причин: обещает одно, показывает другое. 2014 год, Киев, Зеленский. «Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них. На законном основании дайте им говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну».

Тот же Зеленский, но уже президент. Демонстративно отказывается от русской разговорной речи, опровергает родство русского и украинского народов, никто не удивится, если при смене декораций опять перейдет на русский язык и станет говорить о том, что украинцы и русские – один народ.

Пластические качества случайного политика никто не отменял, артист – всегда артист!

Трудно сказать, куда бы завела антироссийская риторика пашиняновской команды, если бы не напоролась на жесткий ответ в сорока четырех дневной войне. Теперь, когда стало ясно, что в случае чего ждать реальной помощи кроме как из России неоткуда, особого негатива в речах о брате по оружию хоть и нет, но прохладой, все равно, веет.

Тем временем, с весны текущего года перед зданием Пограничного управления ФСБ России в Армении уже «несут вахту» два каменных часовых. Солдат в российском мундире образца первой половины ХIХ века и армянский ополченец, положив руки на плечи, скрестили над головами ружье и саблю. Памятник создан по мотивам монумента, установленного в городе Абовян.

На ремонт музея армяно-российской дружбы, который находится в том же Абовяне, правительство тоже не поскупилось.