Россия наращивает экспорт автомобилей: Армения уступает позиции Азербайджану

0

Россия наращивает экспорт автомобилей: Армения уступает позиции Азербайджану

Россия наращивает экспорт автомобилей: Армения уступает позиции АзербайджануЕсли год назад Армения незначительно превосходила Азербайджан по импорту автомобилей из России, то сегодня Баку нарастил закупку данной продукции аж на 132%, в то время как Ереван сократил ее на 11%. Подробнее – в материале Sputnik.

В первом полугодии 2021 года Россия значительно нарастила экспорт автомобилей. Свыше 90% машин российской сборки, уходящих на экспорт, отправляется в страны бывшего СССР.

О чем речь?

За первые 6 месяцев 2021 года из России отправилось за рубеж 51 993 автомобиля. Свыше 90% из них – 46 981 единица – в страны бывшего СССР. Для сравнения, год назад – в январе-июне 2020 года – всего (не только в страны постсоветского пространства) было экспортировано 38 310 автомобилей российской сборки. Такие данные Sputnik приводит АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

Лидером среди стран-покупателей, как и годом ранее, осталась Беларусь. Страна импортировала 18 892 машины, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На втором месте также, как и год назад, остался Казахстан. Однако если в 2020 году разница между двумя странами была почти двукратной (Беларусь тогда импортировала 17 180 машин российской сборки, Казахстан – 9 373), то сегодня центральноазиатская республика сократила ее до минимума. Страна за первое полугодие 2021 года увеличила импорт российских автомобилей аж на 80% — до 16 918 единиц.

На третьем месте, как и годом ранее, находится Узбекистан, импорт которого остался на том же уровне, что и год назад. В январе-июне 2020 года республика за полгода приобрела 3 429 автомобилей из России, в январе-июне 2021 года – 3 427 единиц.

Интересно, что год назад топ-3 казалась неприступной для других стран. Так, располагавшиеся на 4-м и 5-м местах по итогам первых шести месяцев прошлого года Армения и Азербайджан импортировали тогда по 1 706 и 1 332 автомобиля российской сборки соответственно.

Однако в январе-июне ситуация кардинально изменилась. Если Армения сократила импорт машин российской сборки на 11% (до 1 519 единиц), то Азербайджан, наоборот, увеличил закупку на 132% (до 3 090 единиц). В топе покупателей машин из России страны поменялись местами. Теперь кажется, что в ближайшем будущем Азербайджан сможет подняться в нем еще выше, если темпы прироста импорта в Узбекистане и Азербайджане сохранятся на текущем уровне.

В первом полугодии 2021 года (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) экспорт легковых автомобилей из России вырос на 44%, грузовиков – на 7%, автобусов, троллейбусов, микроавтобусов – на 51%. Всего за 6 месяцев экспортировано автомобилей всех видов на общую сумму $1,128 млрд.

В целом объем российского экспорта автотехники растет не первый год и сейчас уже вышел на уровень середины 2018 года.

С чем связан рост?

Основной фактор роста экспорта автомобилей российской сборки – восстановление спроса и деловой активности после локдаунов 2020 года, считают в РЭЦ.

Другой фактор — политика России, направленная на повышение локализации производства техники, отметил в разговоре со Sputnik заместитель главного редактора проекта «Мотор-1» Юрий Крюков.

«В России сегодня идет перепрофилирование локальных производств зарубежных компаний, массово собирающих свои автомобили в России — развивается производство, налаживается сборка двигателей, агрегатов и прочего. При этом есть еще один весомый плюс для иностранных производителей – сборка в РФ им выгодна, поскольку здесь есть необходимые производственные мощности, близкие к рынкам сбыта своей продукции, а цены на материалы и рабочую силу здесь ниже, чем в Евросоюзе. Поэтому среди крупнейших игроков российский рынок считается перспективным», — рассказал эксперт.

С этим тезисом в комментарии для Sputnik Беларусь согласился генеральный директор Белорусской автомобильной ассоциации Александр Сидоревич.

«Это (рост экспорта, — Sputnik) началось с тех пор, как российское правительство приняло программу увеличения локализации производства. В Беларуси более 80% всех продаж на авторынке – авто сборки РФ. Потому что сборка в России – это отсутствие для нас таможенных пошлин. У россиян такая же картина, внутри рынка растет спрос на отечественные авто. Не сильно отстает и Казахстан. При всем том, что в Казахстане есть свои производства легковых машин», – заявил Александр Сидоревич.

Другим фактором роста спроса на автомобили российской сборки эксперты называют развитие интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Из-за того, что автомобили собираются внутри ЕАЭС – снижается цена техники (поскольку гражданам Союза не нужно платить таможенную пошлину за покупку автомобиля), а значит, растет и спрос.

«Производства внутри страны всегда выгоднее, нежели импортные авто. Потому что на ввозной автомобиль налагается пошлина. Кроме того, локализация подразумевает под собой не только сборку, но и применение местных комплектующих, это еще и стимул для развития экономики», – отметил Александр Сидоревич.

Развитие интеграционных процессов в ЕАЭС в случае с экспортом автопрома способствует также и созданию в странах Союза производственных площадок, ориентированных на локальные рынки, и, следовательно – развитию поставок машинокомплектов, запчастей и прочего, сообщили Sputnik в РЭЦ.

«В целом, подводя итог, еще одной причиной серьезного роста экспорта можно назвать экономическую составляющую, — продолжает Юрий Крюков. – Речь идет о населении, о финансовых накоплениях людей, которые готовы тратить их на покупку машины. Свои плоды дает и политика государств. Например, Казахстан развивает автомобильную промышленность, сотрудничает с Россией и многими другими странами в этом направлении, у них и у самих растет экспорт машин собственной сборки. Это дает свои плоды. То же самое касается, например, Азербайджана, страна экспортирует нефть и газ, с экономикой все в полном порядке, налаживаются отношения с Россией, поэтому и увеличивается экспорт в эту страну».

А что Армения?

Армения никогда не импортировала из России машины в больших объемах. Казалось бы, предпосылки для этого есть: автомобили оттуда можно завозить беспошлинно, а в России собирается немалая часть иномарок.

Автодилеры приводят следующее объяснение: подержанные машины с Запада и Японии в целом приходят с меньшим пробегом и в более качественном состоянии (в России, как и в Армении, машины используют намного дольше). Кроме того, в России нет механизма онлайн-аукционов, который удобен для армянских дилеров и покупателей. Поэтому Армения в немалых объемах импортирует из России спецтехнику (самосвалы, тракторы и др), а также автобусы, но не обычные легковые машины.

В качестве примера можем взять 2018 год, так как 2019 и 2020-й были неординарными для рынка: в 2019-м в Армению форсированно завозились западные машины (это был последний год, когда можно было воспользоваться ввозными пошлинами Армении, более низкими, чем в ЕАЭС), а в 2020 году, когда рынок перенасытился, импорт резко упал.

В 2018 году Армения импортировала из России 678 легковых машин (тогда как всего в страну их завезли более 65 тысяч). Многое становится ясным, если взглянуть на их среднюю цену: более 15 тысяч долларов. В основном это машины для автосалонов (автоконцерны распространяют машины по своим салонам из региональных узловых центров, в данном случае — из России).

В 2020 году картина не сильно изменилась: Армения импортировала из России чуть больше 1 200 автомобилей и тоже по относительно высокой цене (более 20 тысяч долларов).