Россия и США продолжат взаимодействие по иранской ядерной сделке – МИД

0

Россия и США продолжат взаимодействие по иранской ядерной сделке – МИД

Россия и США продолжат взаимодействие по иранской ядерной сделке – МИДКонсультации замглавы МИД России Сергея Рябкова со спецпредставителем США по Ирану Робертом Малли состоялись в Москве.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Россия и США намерены продолжить взаимодействие «в венском формате» с подключением всех стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), включая Иран. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства России.

Отмечается, что 8-9 сентября в Москве состоялись консультации замглавы МИД России Сергея Рябкова со спецпредставителем США по Ирану Робертом Малли. В обсуждениях участвовали также заместитель гендиректора «Росатома» Николай Спасский и замминистра энергетики США Дэвид Хайзенга.

Как отметили в МИД России, состоялся содержательный обмен мнениями о перспективах восстановления полнокровного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД).

«С обеих сторон подтверждена твердая решимость продолжить взаимодействие «в венском формате» с подключением всех стран-участниц СВПД, включая Иран, а также представителей США», — говорится в сообщении.

В этом плане, с точки зрения внешнеполитического ведомства России, важную роль играет готовность Тегерана как можно скорее вернуться за стол переговоров.

Помимо этого, в ходе переговоров стороны подчеркнули необходимость строить дальнейшую работу на основе результатов предыдущих переговорных раундов, продолжавшихся в интенсивном режиме с апреля по июнь.

«Акцентирован существенный конструктивный вклад МАГАТЭ в процесс стабилизации и «перезапуска» СВПД. Выражен обоюдный настрой продолжать оказывать поддержку проверочной деятельности Агентства в свете резолюции СБ ООН 2231″, — отмечается в сообщении.

Напомним, в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.