Роды женщины — самое важное, что нужно знать

0

Роды женщины - самое важное, что нужно знать

Как подготовиться к первым родамЧасто приходилось слышать от женщин старшего возраста расхожую фразу относительно родов: «Ничего особенного, можно подумать в космос полетели».

Конечно, имея уже за спиной опыт, легко говорить. А вот на деле для каждой женщины первые роды это действительно что-то сродни опасному полету с неизвестным исходом на неизвестную планету. Во всяком случае так это событие чисто психологически воспринимают будущие мамы, которые впервые готовятся подарить миру новую жизнь.

Однако будущим мамам нужно знать, что страхи, всевозможные опасения и тревоги не лучшие попутчики в течение 9 месяцев. Не бывает одинаковых родов: каждая женщина — индивидуальность, со своими физиологическими и психологическими особенностями.

Так что готовясь к родам в первый раз лучше не слушать чужие рассказы, проецировать на себя чей-то опыт. Вместо этого будущей маме нужно обеспечить соответствующий психологический настрой, физический комфорт и хорошенько подготовиться.

А вот он и стоит мой чемоданчик…

А значит перво-наперво нужно встать на учет в женской консультации. Также для ведения беременности нужно выбрать доктора и роддом. Последний желательно должен находиться недалеко от места проживания. Но если по тем или иным причинам выбран роддом, который находится в другом конце города, районе и т.д., то заранее следует рассчитать время, затрачиваемое на поездку.

Все девять месяцев будущая мама должна посещать женскую консультацию согласно графику, установленному ее врачом, выполнять все рекомендации специалиста. Телефон врача, который будет вести беременность и принимать роды, обязательно должен быть у будущей мамы, чтобы связаться с ним если вдруг появятся недомогания или возникнут вопросы.

Современная медицина предлагает широкий выбор услуг для будущих рожениц: все зависит от их платежеспособности. Наряду с государственными медучреждениями, оказывающими бесплатные услуги, есть много платных клиник, работающих по принципу «All inclusive». Тут уж каждый родитель сам выбирает кому доверить рождение своего малыша, в соответствии со своими возможностями и предпочтениями.

Для подготовки к поездке в роддом времени много, но заранее уже стоит навести соответствующие справки. Ближе к дате предполагаемых родов нужно составить список необходимого и собрать вещи, которые понадобятся — так называемый «чемоданчик роженицы». Узнайте, что нужно взять в родильный блок того роддома, где планируется рожать, так как у каждого учреждения свои требования.

«Чемоданчик», уже собранный должен стоять на видном месте, чтобы в нужный момент его можно было сразу подхватить и отправиться в роддом. Собрать и держать на видном месте нужно и все необходимые для родов документы: паспорт, а также соответствующие бумаги — медицинские и не только. Перечень необходимой документации вам подскажут в женской консультации и вашем роддоме.

В последние годы очень распространена практика родов с сопровождением. В этом случае партнеру, который будет находиться во время родов с женщиной, тоже понадобятся документы: паспорт, соответствующее разрешение на сопровождение в родах (его выдает администрация роддома) и др. Список документов для сопровождающего надо заранее уточнить в роддоме.

Первые роды: покой, покой, и никаких волнений…

«У меня все будет хорошо»: именно с таким настроем должна готовиться к родам будущая мама. Психологический настрой очень важен и в этом беременным могут помочь курсы подготовки к родам. Сегодня очень много самых разных школ и курсов подготовки к родам, где опытные преподаватели расскажут о механизме родов, покажут соответствующие видеофильмы.

Также в школах для будущих мам проводятся практические занятия, во время которых беременных обучают дыхательным упражнениям, аутотренингу, умению расслабляться и другим полезным методикам. На специальных занятиях можно получить ответы на все интересующие вопросы о том, как физически и психологически подготовиться к новому этапу в жизни.

Ну а практические занятия по гимнастике и дыханию закрепят все знания.Чем больше знаний и навыков получит будущая мама, тем спокойнее и смелее она отправится в родильный дом. Страхи останутся позади, потому что специалисты помогут ориентироваться в новой «интересной» ситуации, подготовиться, психологически и физически.

Во время беременности тело будущей мамы подвергается серьезным изменениям. Меняется и характер из-за изменения гормонального фона: появляются плаксивость и раздражительность, повышенная обидчивость и эмоциональная чувствительность и т.д. Многие женщины переживают и впадают в стресс, глядя на свою некогда стройную, а теперь округлившуюся фигуру.

Справиться с этими переживаниями будущим мамам помогут психологи, а также тренера, которые научат делать специальные упражнения для поддержания физической формы в «интересном положении». Не стоит беременным забывать о женских радостях, таких как шоппинг (тем более, что новая одежда для округлившейся фигуры просто необходима), походы к косметологу и парикмахеру. Единственное, нужно согласовать манипуляции и процедуры с врачом, чтобы не навредить здоровью мамы и будущего ребенка.

Отключиться, побаловать себя релаксирующими специальными процедурами и наведением красоты, что может быть лучше для женщины? Не стоит пренебрегать и прогулками на свежем воздухе, специальной физической и двигательной активностью (по совету специалиста), отдыхом и закаливанием. Режим «покоя» можно включать уже ближе к родам — с 35-36 недели: больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Первые роды: забываем на время о слове диета

Питание будущей мамы должно быть полноценным: белковые продукты (мясо, творог), овощи, фрукты, злаки. В плане последних не стоит думать, что они способствуют набору веса. Здоровое питание беременных должно включать и углеводы, и желательно, чтобы они поступали в организм в виде цельных злаков.

Поэтому на время беременности лучше позабыть о диете и постараться перейти на здоровое питание. Будущая мама в своем ежедневном рационе помимо мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей может спокойно употреблять цельные злаки.

Например, в виде лепешки из кукурузной муки или муки грубого помола; пары ложек зародышей пшеницы; кусочка хлеба (пшеничного или ржаного); чашечки готовых к употреблению цельнозерновых продуктов; полчашки каши (овсяной, пшенной или гречневой) или риса (дикого или вареного коричневого).

Очень популярное сегодня растение – киноа, также может разнообразить рацион беременных, причем с большой пользой. В киноа много необходимых аминокислот и белка, которого намного больше, чем в пшенице, рисе, кукурузе. Киноа также содержит жиры с большим количеством лецитиновой кислоты, много различных витаминов, микро и макроэлементов (например, кальций, цинк, фосфор, а железа в нем в два раза больше, чем в пшенице).

Углеводы киноа — источник энергии. Съев чашечку этой крупы, можно сразу почувствовать прилив сил и заряд бодрости. А вот аллергии на киноа почти не бывает, поскольку в ней нет глютена, провоцирующего различные нежелательные реакции.

Питание беременной должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным. В этом могут помочь специалисты: медики и диетологи, которые посоветуют соответствующий рацион, исходя из индивидуальных особенностей и состояния будущей мамы. Также можно научиться считать количество съеденных килокалорий в день, что поможет во время беременности не набрать лишний вес.

Первые роды: все будет хорошо!

Беременность — это не болезнь, а первые роды — не приговор. Вы на пороге большого счастья и волшебства: собираетесь подарить миру нового человечка. Живите своей обычной жизнью, гуляйте, отдыхайте, работайте, общайтесь с друзьями и если позволит врач — путешествуйте.

Старайтесь также поддерживать хорошую физическую форму и физически готовьтесь к родам. Ешьте здоровую пищу, ведь от питания зависит развитие многих органов и систем ребенка, особенно нервной системы. Заботьтесь о себе- своем здоровье и внешнем виде, а также своем доме. Не помешают походы в культурные учреждения и на различные мероприятия: музеи, концерты, выставки, показы мод и т.д.

Можно вспомнить о забытом хобби и начать делать то, что вам нравится: рисовать, петь, слушать музыку, шить… Ждите своего малыша и общайтесь с ним: гладьте живот, расскажите сказку, спойте песенку. Ну или просто говорите ему время от времени, как вы его любите и каким он будет умницей и красавцем. Готовьтесь, настройтесь и ждите появления на свет своего малыша как большого праздника. И все будет хорошо!