Родители без вести пропавших солдат обвинили Джалала Арутюняна и не только…

0

Родители без вести пропавших солдат обвинили Джалала Арутюняна и не только...

Родители без вести пропавших в Карабахе: солдаты многое знали, и их потеряли специальноНа обращения и письменные запросы в различные структуры в Армении и Карабахе родители солдат пока не получили четкого ответа и информации.

ЕРЕВАН, 31 мар — Sputnik. Несколько десятков родителей армянских военнослужащих, пропавших без вести в ходе боев в Карабахе, встретились с депутатами в Национальном Собрании Армении. Они уверены, что их детей «специально потеряли» на войне, так как они знали многое. Такое мнение родители выразили в беседе с журналистами.

Во встрече принимали участие родители 72 военнослужащих из части Мартуни 2, которых 11 октября отправили в Гадрут, а также 50 военных, оказавшихся в окружении в селе Ванк Гадрутского района Карабаха.

В частности, отец военнослужащего Тиграна Шахбаляна — Тонакан Шахбалян — выразил уверенность, что его сына «специально потеряли», так как он многое знает.

«Есть информация, что с ребятами поспорили, применили силу в их отношении. Для этого их без проводника отправили на уже находящиеся под контролем противника территории», — сказал Шахбалян.

Он отметил, что они подозревают командира воинской части Гора Ишханяна, который «сбежал» от родителей своих бывших подопечных, выключил телефон и избегает встречи с ними. По словам матери  одного из пропавших военных, на одной из встреч она сказала Ишханяну, что ее сын жив и он об этом знает, однако командир ей ответил: невозможно, чтобы кто-то из тех ребят остался в живых.

«Он специально отправил туда наших детей – на находящиеся под контролем ВС Азербайджана территории и отдал прямо в руки туркам (армяне так называют также азербайджанцев. — ред.)», — сказала она.

В том, что случилось с их детьми, родители обвиняют не только командира воинской части, но и командира Армии обороны Карабаха Джалала Арутюняна, генерал-майора Армии обороны Карена Арустамяна и начальника Генштаба АО Карабаха Камо Варданяна.

На обращения и письменные запросы в различные структуры в Армении и Карабахе родители солдат пока не получили четкого ответа и информации.

Отец погибшего героя Артема Киракосяна — Артур Киракосян — также отметил, что его сына и его сослуживцев специально отправили на оккупированные территории. По его словам, есть свидетель, который подтвердил их догадки, однако он не раскрывает имени того человека, чтобы ему не навредили.

Между тем депутат Тагуи Товмасян, инициировавшая встречу, в беседе с журналистами отметила: родители обеспокоены тем, что Следственный комитет не расследует эти дела, поэтому они хотят добиться передачи производства Службе нацбезопасности (СНБ). «Если они не довольны СК, то пусть расследует дело СНБ. В конце-то концов, эти люди подарили стране самое ценное – детей», — сказала Товмасян.

«Они говорят, что их детей забрали обманным путем, сказали, что везут в безопасное место. Этим безопасным местом оказался сданный врагу Гадрут?» — добавила Товмасян.

Родители получили приказ Джалала Арутюняна, в котором детально написано, когда и куда были отправлены их дети.

Напомним, родители солдат пропавших без вести, с конца ноября периодически проводят акции у здания правительства и оборонного ведомства. Их требование остается неизменным – вернуть детей, узнать, что с ними стало и где они сейчас находятся.