Реформа поставила ЕГУ в тяжелое положение. Какая судьба ожидает главный ВУЗ страны?

0

Реформа поставила ЕГУ в тяжелое положение. Какая судьба ожидает главный ВУЗ страны?

Два года без ректора: как и когда определится судьба ЕГУ ?Ереванский государственный университет остался без ректора, а заседания Совета попечителей в последнее время проваливаются. Найдутся ли решения, чтобы вывести главный вуз страны из этой ситуации, пока неизвестно.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Работа по формированию состава Совета попечителей Ереванского государственного университета (ЕГУ) продолжается. Об этом сообщили в министерстве образования, науки, культуры и спорта в ответ на письменный запрос Sputnik Армения.

Отметим, что уже на протяжении длительного времени заседания Совета попечителей ЕГУ проваливаются из-за отсутствия кворума. Некоторые члены Совета написали заявления о выходе из состава структуры. Кроме того, недавно в студсовете вуза заявили, что отказываются участвовать в формировании Совета попечителей. Sputnik Армения направил письменный запрос в министерство с целью выяснить, какие шаги предпринимаются по выходу из сложившейся ситуации.

В министерстве ответили, что для обеспечения нормальной деятельности вуза и формирования благоприятной среды для реформ будет изменено количество членов Совета попечителей.

Фактически, то обстоятельство, что в результате таких перемен вуз лишается самоуправления, в министерстве преподносят как реформу.

Напомним, согласно поправкам к закону «О высшем образовании и науке», количество членов Совета попечителей с 32-х сокращается до 20-и: 55% состава Совета назначаются правительством, 10% — министерством, еще 10% — профессорско-преподавательским составом, а 25% — студентами.

Но как будет формироваться новый состав Совета попечителей, если студсовет отказывается участвовать в этом процессе? Оказывается, и об этом уже позаботились: «Решением правительства Республики Армения N 704-Н от 04 мая 2021 года, предусмотрено положение, согласно которому совет считается сформированным, если назначено более половины членов Совета».

Вместе с тем, в пресс-службе министерства сообщили, что и.о. министра Ваграм Думанян по своей инициативе встретился с членами ученого совета ЕГУ, обсудив с ними проблемы вуза. На встрече присутствовали также студенты, которые, как отметили в министерстве, подняли волнующие их вопросы.

Поскольку прием в вузы стартовал, то мы попытались разузнать, не влияет ли ситуация в ЕГУ на процесс поступления абитуриентов. В министерстве уклонились от ответа, сообщив лишь, что процесс приема проводится в установленном законом порядке.

Напомним, бывший ректор ЕГУ Арам Симонян подал в отставку 23 мая 2019 года. Через неделю, 30 мая, на заседании Совета попечителей исполняющим обязанности ректора был назначен Гегам Геворкян. Выборы нового ректора ЕГУ должны были состояться 23 марта 2020 года, однако их отложили по причине ЧС, введенного в стране из-за ситуации с коронавирусом. В этом году в отставку подал уже и временно исполняющий обязанности ректора. Фактически, вуз вот уже два года действует без ректора.