Разжечь межнациональную рознь не удастся: Ван Байбурт о ранении армянского юноши в Тбилиси

0

Разжечь межнациональную рознь не удастся: Ван Байбурт о ранении армянского юноши в Тбилиси

Разжечь межнациональную рознь не удастся: Ван Байбурт о ранении армянского юноши в ТбилисиВ результате конфликта между подростками из Самцхе-Джавахети и приезжими азербайджанцами ножевое ранение получил 17-летний армянин. Сейчас он в больнице.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik. Экс-депутат грузинского парламента, советник третьего президента Грузии Ван Байбурт прокомментировал в эфире Sputnik Армения инцидент между армянами и азербайджанцами в Батуми, в результате которого школьник Мартуник Устян получил ножевые ранения.

Ранее сообщалось, что драка в Батуми между подростками (этническими армянами) из Самцхе-Джавахети и приезжими азербайджанцами после того, как последние задали вопрос «Чей Карабах». Если бы не вмешательство полиции, то инцидент мог закончиться летальным исходом.

Ван Байбурт сообщил, что подростка прооперировали, его жизни ничего не угрожает. Он также отметил, что юноша – гражданин Грузии, родом из села Гомани Самцхе-Джавахети, а напавший на него с ножом – гражданин Азербайджана.

«Как мне сообщили в правоохранительных органах, ударивший армянского юношу ножом – гражданин Азербайджана. К сожалению, они в своей стране постоянно слышат слова  вражды по отношению к армянам, что может привести к другим подобным инцидентам, даже жертвам среди проживающих в разных странах этнических армян и азербайджанцев… Пропаганда вражды в Азербайджане действительно на высоком уровне, это нужно прекратить», — отметил советник третьего президента Грузии.

Он призвал не подливать масла в огонь тем, кто хочет показать, что между армянами и азербайджанцами в Грузии есть конфликт. «Во время карабахской войны были силы, которые очень хотели, чтобы этнические армяне и азербайджанцы, считающиеся гражданами Грузии, столкнулись на территории республики. Попыток было много, но сделать этого не удалось, поскольку власти Грузии, представители местной армянской и азербайджанской общин призывали не поддаваться на провокации», — отметил экс-депутат парламента Грузии.

По его словам, Грузия — многонациональная страна, в которой разные народы живут бок о бок, в мире и согласии, следовательно, люди, которые хотят посеять в Грузии межнациональную вражду, пусть даже не мечтают об этом.

Напомним, что инцидент в Батуми произошел 3 июля. 5-6 азербайджанцев в возрасте 30-35 лет подошли к трем несовершеннолетним ребятам и узнав, что они армяне, начали спрашивать, чей Карабах. Завязалась драка, после чего один из азербайджанцев ударил старшеклассника ножом. Он задержан.