Разборки на мусорной свалке в Масисе — фото

0

Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

Случайность или поджог: запутанная история вокруг свалки в Масисе1 / 2О свалке в Масисе говорилось все 10 дней, пока тушили пожар. И вот пожар потушен, только проблемы не решены. И к жуткому зловонию добавляется запах гари. Корреспонденты Sputnik Армения отправились на место происшествия и попыталась разобраться в ситуации.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Крики аистов, взлетающие стервятники, запах гари, стая дворняжек и копошащиеся в многолетнем мусоре люди — это первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории свалки в Масисе. Ветрено. В ногах путаются полиэтиленовые пакеты, а в воздухе кружат клочки бумаги.

В течение дня сюда заезжает 50 мусоровозов из разных населенных пунктов, в том числе и южных районов Еревана.

На протяжении 10 дней, с 22 мая, здесь горел мусор. Жители города и близлежащих сел называют произошедшее катастрофой. В местной префектуре сразу поняли, что решить ситуацию собственными силами не получится. К делу подключились сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям страны. Работали пожарные бригады из Арарата (112 спасателей), Арташата, Масиса, Веди и Еревана. Было выполнено в общей сложности 103 выхода, использовано 6258 тонн воды.

В МЧС считают свое дело сделанным, но на территории площадью почти 15 гектаров все еще остаются очаги задымления. Это не может не беспокоить жителей близлежащих домов, в мэрии Масиса разделяют их тревогу. Городские власти уверены, что свалка – прямая угроза здоровью граждан и окружающей среде.

Пытаются отсудить

Свалка в 1999 году была передана на 99 лет ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство Масиса». Ее собственник — брат бывшего мэра Александра Акопяна — Михаил Акопян. На тот момент территория свалки составляла 5 гектаров, с установленной за аренду ежегодной платой в 60 тысяч драмов. Со временем она разрослась, и в 2013 году составила порядка 13,5 гектара, увеличилась и плата — более 200 тысяч драмов (400 долларов).

Вице-мэр города Масис Норайр Акопян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, что жители Масиса и близлежащих районов с проблемой мусора сталкиваются последние 15 лет: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. «Все зависит от того, в каком направлении дует ветер», — говорит он полушутя.

Последней каплей стал пожар, горело 10% территории. Если бы соответствующие органы своевременно отреагировали, то, возможно, сгорела бы меньшая площадь, чем сейчас. По словам Акопяна, угроза была недооценена. В итоге тушили пожар больше недели.

Вице-мэр предлагает упразднить свалку, а на ее месте построить завод по переработке мусора.

«На данный момент у мэрии нет рычагов воздействия на ситуацию, так как свалка принадлежит юридическому лицу. Мы намерены обратиться в суд, чтобы добиться расторжения соглашения», — сказал Акопян.

Он утверждает, что об угрозе, исходящей от свалки, местные власти неоднократно говорили профильным ведомствам. Однако вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Было также предложено закрыть свалку, засыпать ее землей, а мусор из города и прилегающих общин вывозить в Ереван – на Нубарашенскую свалку. Однако предложение было отклонено. По его оценке только закрытие свалки обойдется в 500 миллионов драмов (порядка 1 миллиона долларов). Такими средствами сама община не располагает.

Во всей этой ситуации он видит пробел государства: нет четких требований по эксплуатации и лицензированию мусорных свалок. Однако городские власти не намерены сдаваться и готовы добиться как закрытия свалки, так и открытия перерабатывающего завода.

Пока мы беседовали с Акопяном, проехали несколько машин ЗИЛ, с новым мусором, привезенным с разных мест, в том числе и из южных районов Еревана.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код

Умышленный поджог?

Собственник свалки согласился поговорить с нами, хотя не поделал представляться. Он объясняет пожар человеческим фактором: «кто-то специально поджег, чтобы создать такой ажиотаж». По словам мужчины, свалка безопасна для окружающей среды, так как эксплуатируется с соблюдением всех норм. Он также подчеркнул, что сотрудники МЧС на самом деле совершили титаническую работу по тушению пожара, а оставшиеся мелкие очаги будут погашены в течение двух дней.

«Если бы мы делали что-то не так, то соответствующие органы уже отреагировали бы», — добавил он.

Мужчина, показав на работающий трактор, пояснил, что техника не только выравнивает поверхность для приема новых отходов, но и тушит очаги задымления.

В самом ОАО «Жилищно-коммунальное хозяйство Масиса» рассказали, что свалка была основана в 60-х годах XX века. С тех пор здесь собирается мусор из Масиса, Еревана и 27 прилегающих к территории общин. В ОАО не против закрытия свалки, однако все должно быть сделано разумно. Он считает нелепыми рассуждения о том, что мусор нужно везти на столичную свалку.

«Если Нубарашен уже не вмещает мусор Еревана, и из южных районов его завозят сюда, то как мы можем выносить свои отходы в таком количестве в столицу», — задается вопросом директор компании.

По его словам, если уж предлагать что-то, то по делу. В месяц мусоровозы совершают около 1500 рейсов, что подразумевает перевозку нескольких тонн мусора. Кроме того, свалка стала средством для существования самых уязвимых социальных групп общества. С утра и до позднего вечера они работают как муравьи – сортируют мусор по предпочтениям, кто–то собирает бумаги, кто-то бутылки, а некоторые металл.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

    Люди и аисты на свалке неподалеку от города Масис © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

    Грузовые машины на свалке возле города Масис © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

    Люди сортируют мусор на свалке неподалеку от города Масис © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

    Люди и аисты на свалке неподалеку от города Масис © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

    Люди сортируют мусор на свалке неподалеку от города Масис © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Разборки на мусорной свалке в Масисе - фото

    Аисты на свалке возле города Масис © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 7 © Sputnik / Aram NersesyanЛюди сортируют мусор на свалке неподалеку от города Масис

    Задымление и газы

    Начальник отдела гигиены и окружающей среды Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Рубен Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что возгорание на свалках – опасный процесс.

    «Выделяемый дым может вызвать аллергические, астматические реакции, беспокойство и раздражительность. В результате горения на свалке выделяются опасные вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье населения», — сказал Григорян.

    В последнее время были отрегулированы положения по эксплуатации мусорных свалок: сбор, сортировка мусора. Григорян уверен, что соблюдение всех этих правил позволит предотвратить ситуации, подобные пожару на свалке у Масиса.