Разблокировка экономических путей – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках

0

Разблокировка экономических путей – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках

Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рискахПо словам Тадевоса Аветисяна, идея разблокировки экономических и транспортных путей в регионе – медаль, оборотная сторона которой выгодна только Азербайджану и Турции.

ЕРЕВАН. 12 янв – Sputnik, Карине Арутюнян. Включение на данном этапе в повестку дня пункта о разблокировке экономического и транспортного сообщения в регионе – это пыль в глаза общественности. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал экономист Тадевос Аветисян, комментируя совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана от 11 января.

После трехсторонней встречи, продлившейся более трех часов, лидеры стран объявили о создании рабочей группы по вопросам разблокировки всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе.

«Мы потеряли часть родины, понесли военные и экономические потери. В подобной ситуации вести разговоры о разблокировке экономических коммуникаций – все равно, что предлагать ребенку игрушку или конфету. В долгосрочной перспективе это не может быть основой развития Армении», — сказал Аветисян.

По его словам, в сложившейся ситуации следует принимать во внимание, что мы имеем дело с двумя государствами, которые на протяжении веков были враждебно настроены по отношению к армянам.

Выйдите из «кухни»: эксперт не считает карантин помехой для развития экономики>>

Аветисян утверждает, что в вопросе строительства и эксплуатации дорог – полная неопределенность. Экономист напоминает, что Турция закрыла границу с Арменией из геополитических соображений. Иначе говоря, Турция, разыгрывая геополитическую карту, пытается решить Карабахский вопрос в свою пользу. Аветисян подчеркивает, что нет никаких гарантий, что после разблокировки экономического и транспортного сообщения Азербайджан в один прекрасный день не решит ввести ограничения и не отменит все и вся.

Экономист отмечает, что Азербайджан является производителем нефти и газа, и углеводородные ресурсы стоят в этой стране достаточно дешево. Нам, естественно, будет трудно конкурировать с азербайджанской экономикой. Это может привести к вытеснению с рынка и банкротству местных производителей. Сократится наш экспортный потенциал, а также доля налогов с экспорта. К примеру, основная статья расходов наших перерабатывающих заводов приходится на тепличные хозяйства, а в случае, когда азербайджанцы отапливают свои теплицы, используя более дешевый газ, то и цена на сельхозпродукцию у них будет ниже.

«Помимо прочего, есть и вопрос экономической безопасности, ведь мы идем к интеграции с такими странами, которые вынудили нас жить в режиме выживания. Азербайджан и Турция по большому счету не видят развития армянского народа, его мирное сосуществование и конкуренцию с соседними странами. С Грузией, к примеру, их отношениях не враждебны, однако же турецкий капитал захватил основные направления грузинской экономики», — говорит Аветисян.

Он уверяет, что риск для экономики Армении несоизмеримо вырастет. Дело в том, что в вопросе инвестиций Турция и Азербайджан будут более активными, а инвестировать в другие страны с учетом царящей неопределенности будет более рискованно.

По словам экономиста, вследствие разблокировки коммуникаций Армения лишится экономической независимости и попадет в зависимость от турецкого или азербайджанского капитала. Экономическая зависимость обернется против нас и будет иметь катастрофические последствия.

Карабаху понадобятся минимальные поставки электричества из Армении — замминистра>>

Кроме того, по словам экономиста, если на армянском рынке появятся турецкие и азербайджанские работодатели, доходы определенных групп будут зависеть именно от них. То есть, если смотреть на разблокировку коммуникаций в долгосрочной перспективе, под сомнение будет поставлено само экономической системы Армении.

Аветисян отмечает, что деблокада по большому счету будет на пользу Турции и Азербайджану, мы же должны будем просчитать, что получим взамен тех или иных плюсов и выгод. Экономист уверен: за всем этим проглядывается цель Турции и Азербайджана отуречить армян и лишить их родины.

Напомним, создание трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе предусмотрено совместным заявлением руководителей России, Армении и Азербайджана, подписанным по итогам переговоров в Москве 11 января. Первое заседание группы состоится 30 января.