Раскрывая секреты: вся правда об армянских женщинах и девушках

0

Раскрывая секреты: вся правда об армянских женщинах и девушках

Раскрывая секреты: вся правда об армянских женщинах и девушкахО них слагают легенды, пишут книги и поют песни… Какие же они – армянки, и в чем их сильные и слабые стороны?

Современный мир диктует свои условия, и армянки стремятся идти в ногу со временем. Тем не менее, ряд черт, присущих армянским женщинам и девушкам, не меняется на протяжении многих веков.

Но прежде чем перейти непосредственно к культурным и ментальным особенностям, вспомним одну существенную деталь. Несколько лет назад ученые сделали любопытное открытие: как оказалось, ген армянки не изменился на протяжении восьми тысячелетий. Результаты исследования были опубликованы в британском научном журнале Current Biology.

А гены, как известно, в той или иной степени способны определять многие черты характера человека. Исследователи выделяют такие черты, как застенчивость, коммуникабельность, эмоциональность, импульсивность, способность к адаптации…

В этой связи надо сказать, что большинство армянок от природы эмоциональны, однако зачастую вынуждены сдерживать эмоции и душевные порывы в силу культурных ограничений.

Импульсивность и темпераментность тоже нередко встречаются у армянки, впрочем, эти черты присущи южанкам в целом.

Что касается застенчивости, то эта черта характера определяет очень многих. Однако здесь, вероятнее всего, наряду с генами большую роль играет традиционное воспитание.

А вот о способности к адаптации можно судить по тому, насколько успешны армяне, проживающие на территории других стран, в чужой культуре и нередко – религии.

Хранительница очага и культ матери

Семейный очаг для армянки – святое. Сначала семья, а потом уже работа, друзья и личные предпочтения. Как следствие, в подавляющем большинстве случаев — верность и преданность мужу. Армянка скорее стерпит и смирится, если ее что-то не устраивает, нежели решится резко изменить свою жизнь так, чтобы это вдруг привело к распаду семьи. Надо сказать, что нередко такая позиция бывает в определенной степени губительна для нее самой.

«Армянка как мать — это отдельный феномен. Матриархата у армян никогда не было, но культ матери всегда был и сохраняется», — рассказала ранее в интервью Sputnik Армения арменовед Лия Аветисян.

Не зря в Ереване был установлен монумент «Мать-Армения». Кстати, аналогичный монумент есть также во втором городе государства – Гюмри.

Подавляющее большинство армянских женщин отличает ревностное отношение к дому и хозяйству.

В этой связи Лия Аветисян говорит, что даже в 90-х, когда четыре года не было света, женщины прошли серьезные испытания, но старались быть аккуратны в быту. «Это обязательное условие. Армянка должна быть гостеприимна, и таким же должен быть ее дом», — говорит она.

Потерялся мальчик, ему 40 лет, плачет папа, плачет мама, где наш Карапет?

Слова из известной песенки про армянский джаз как нельзя лучше описывают склонность родителей-армян, в частности матерей, проявлять гиперопеку по отношению к детям, особенно это касается мальчиков. Сын лучше всех, красивее всех, умнее всех… Существует даже распространенное выражение «тагавор-тха», что переводится как «сын-король».

Хотя заботливость как черта характера однозначно положительная, чрезмерная опека и превознесение сыновей все же имеет весьма негативные последствия. Именно из-за этой своей особенности армянские женщины, сами того не желая, лишают детей самостоятельности, способности ставить перед собой задачи и достигать целей. Даже за зрелым сыном мать готова целый день убирать, стирать для него, гладить, баловать разнообразными блюдами, не щадя сил и энергии.

Но хуже всего, когда гиперопека продолжается и после женитьбы ненаглядного. Тогда уже неизбежными становятся столкновения с невесткой…

Шито да крыто

Ввиду особенностей менталитета нации многим армянкам, в особенности жительницам областей страны, приходится «скрывать» симпатии к  жизни современного общества. Дело в том, что в довольно консервативной патриархальной среде девушки вынуждены постоянно доказывать всем свою «чистоту и непорочность». В итоге между «быть» и «казаться» они часто выбирают последнее, дабы избежать общественного порицания. Но в реальности все может обстоять иначе. И пока одни незамужние скрывают свои отношения с парнем (независимо от близости связи), другим может «достаться» за открытость. 

Тенденция последних лет — армянки стали одеваться более смело и даже немного откровенно. В этом своем стремлении могут позволить себе довольно смелые аутфиты. Глубокое декольте, мини-юбки, обтягивающие платья вкупе с ярким макияжем и стильной укладкой – в порядке вещей. Но в этом случае общественное мнение их мало интересует.

Самые сексуальные?

Несколько раз в опросах, проведенных в Соединенных Штатах, армянки были признаны самыми сексуальными женщинами в мире. Разумеется, этому во многом способствовал образ знаменитой теледивы Ким Кардашьян и ее сестер-красавиц, а также других – менее знаменитых, но не менее привлекательных армянок– канадской модели Элис Паникян, голливудской актрисы Анжелы Сарафян, супермодели Рубине Ханзадян, супруи знаменитого игрока американского футбола Реджи Буша – Лилит Авагян и т.д.

Тем не менее, большинство армянских девушек от природы наделены яркой внешностью и женственными формами. Не очень высокий рост (высокая армянка – не редкость, тем не менее, женщин, рост которых варьируется от 1,58 до 1,68 – намного больше) компенсируется выразительными глазами, гладкой кожей и густыми красивыми волосами.

К этому надо добавить и то, что наши женщины, как правило, любят тщательно следить за собой. А в современную эпоху, когда эстетическая медицина творит чудеса, армянкам удается еще более подчеркнуть достоинства своей внешности и, напротив, удачно скрывать недостатки.