Путин раскрыл детали беседы с Макроном после «отравления» Навального

0

Путин раскрыл детали беседы с Макроном после "отравления" Навального

Путин рассказал, что предлагал Макрону после инцидента с НавальнымПо словам президента Путина, российская сторона при готовности сотрудничать так и не получила ответы на свои запросы ни от Франции, ни от Германии.

ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik.  Президент РФ Владимир Путин представил подробности первого телефонного разговора с французским коллегой Эммануэлем Макроном, в ходе которого предлагал помощь российских специалистов в изучении изъятых после инцидента с Алексеем Навальным образцов. Об этом он рассказал на встрече с главными редакторами российских СМИ и позволил им поделиться этой информацией, передает РИА Новости. 

По словам участника встречи, имя которого агентство не называет, Путин рассказал, что уже в первом телефонном разговоре с Эммануэлем Макроном после «отравления» Навального предложил французскому коллеге, чтобы российские специалисты поехали в Европу и поработали совместно в лабораториях по определению яда во взятых образцах. Путин заверил, что если найдут «хоть что-то», то уголовное дело будет заведено.

Также Путин, по словам участника встречи, предложил принять западных специалистов в России и исследовать привезенные образцы в РФ, однако Макрон отказался.

В результате, по словам президента Путина, российская сторона при готовности сотрудничать так и не получила ответы на свои запросы ни от Франции, ни от Германии, добавил собеседник.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. Его отвезли в отдел полиции в Химки — ближайший к аэропорту крупный город, — где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток. Как утверждает ФСИН, Навальный задержан за нарушения испытательного срока как условно осужденный по делу «Ив Роше», 29 декабря 2020 года его объявили в РФ в розыск. Суд 2 февраля заменил Навальному условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании «Ив Роше».