Путин обсудил с Алиевым карабахское урегулирование — детали встречи

0

Путин обсудил с Алиевым карабахское урегулирование - детали встречи

Путин обсудил с Алиевым карабахское урегулирование — детали встречиПо словам Владимира Путина, тема урегулирования ситуации в регионе является одной из важнейших.

ЕРЕВАН, 20 июл — Sputnik. Вопросы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе обсудили в Москве президенты России Владимир Путин и Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает РИА Новости. 

«Разумеется, одним из самых важных вопросов остается вопрос урегулирования ситуации в регионе. Знаю, что вы уделяете ему, разумеется, большое внимание, значение. И хочу вас поблагодарить за то, что находятся компромиссные решения», — сказал Путин в начале встречи с азербайджанским коллегой в Кремле.

По словам Путина, эти компромиссные решения всегда сложно принимать.

«Но если мы хотим, а мы все хотим урегулирования, то должны идти по этому пути. До сих пор нам удавалось это делать», — добавил российский лидер. 

Алиев в свою очередь отметил, что Москва и Баку находятся в постоянном контакте по ситуации в Карабахе, и настроены решительно, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно. 

«Мы с вами находимся в постоянном контакте. Наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации. Мы настроены решительно, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно», — подчеркнул президент Азербайджана.

Путин встретится с Алиевым 20 июля в Москве: основное внимание будет уделено Карабаху>>

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.