Путин обсудил с Алиевым Карабах и разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе

0

Путин обсудил с Алиевым Карабах и разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе

Путин обсудил с Алиевым Карабах и разблокирование коммуникаций на Южном КавказеРазговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны. Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление стратегического партнерства.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин обсудил со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Нагорный Карабах, сообщает пресс-служба российского лидера.

Отмечается, что разговор состоялся по инициативе азербайджанской стороны.

«Рассмотрены практические аспекты реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено активизации работы в трeхстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе», — говорится в сообщении..

В ходе обсуждения текущих вопросов двусторонней повестки дня Владимир Путин и Ильхам Алиев подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнёрства.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

Лавров и Байрамов обсудили реализацию трехсторонних заявлений по Карабаху>>

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван согласился на ряд болезненных территориальных уступок. Кроме того, в регионе не разместились российские миротворцы.