Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

0

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Нагорном КарабахеЛидеры России и Турции подтвердили обоюдную готовность к продолжению координации действий, в том числе «в интересах экономического развития и восстановления транспортной инфраструктуры региона».

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, провели в четверг телефонный разговор, обсудив целый ряд вопросов, в том числе и ситуацию в Нагорном Карабахе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны договорились продолжить координацию для восстановления транспортной инфраструктуры региона.

«Продолжен обмен мнениями по ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Дана позитивная оценка работе Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что президент Турции высказался в поддержку российских усилий по обеспечению реализации в полном объеме договоренностей, закрепленных в заявлениях лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

«Подтверждена обоюдная готовность к продолжению координации, в том числе в интересах экономического развития и восстановления транспортной инфраструктуры региона», — отмечает пресс-служба Кремля. 

Помимо этого, Путин и Эрдоган рассмотрели вопросы урегулирования в Сирии. Президент России поделился также своими впечатлениями о недавних переговорах с президентом США Джо Байденом.

Стороны договорились о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях.

Напомним, Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.

Личный состав Совместного центра представлен на паритетной основе — до 60 военнослужащих от каждой стороны. Центр имеет прямые линии связи с органами военного управления сторон конфликта и штабом российского миротворческого контингента.