Путь длиной в 30-лет: с чем Нагорный Карабах подошел к юбилею?

0

Путь длиной в 30-лет: с чем Нагорный Карабах подошел к юбилею?

Путь длиной в 30 лет: с чем Нагорный Карабах подошел к юбилею?Итоги 44-дневной войны сформировали совершенно новую повестку и породили новые вызовы. Конфликт получил новые масштабы и новый формат. Дальнейшее поведение армянской стороны будет обусловлено и этими факторами.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. 30-летний юбилей провозглашения независимости Нагорного Карабаха – это повод еще раз проанализировать и переосмыслить суть конфликта, понять ошибки и провалы, и обозначить текущие и будущие вызовы, стоящие как перед самим Карабахом, так и Республикой Армения.

Торжественная дата в этом году омрачена последствиями 44-дневной войны – человеческими жертвами, потерей части территорий, социальными задачами, проблемами физической безопасности жителей. В то же время нельзя не заметить попыток политиков использовать памятную дату для внутренних «разборок» и выяснения отношений. Прежние власти упрекают действующие в предательстве интересов Карабаха, действующие не спешат становиться козлами отпущения. И в этом бесконечном потоке обвинений подчас трудно обрисовать контуры объективной действительности.

Политолог Норайр Дунамалян считает, что к сегодняшней ситуации привел комплекс действий и подходов властей Армении. Армянской стороне так и не удалось закрепить и выработать внятную стратегическую линию в карабахском вопросе.

«К примеру, и Армения, и Нагорный Карабах вышли из состава СССР в полном соответствии с советским законодательством, с Конституцией, принятой в 1977 году. Но в стратегическом плане армянская сторона не смогла капитализировать этот факт в ходе будущих переговоров и использовать его в качестве веского аргумента», — сказал Дунамалян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По словам эксперта, к тому же еще в начале 90-х гг. в общественном сознании были заложены определенные разделительные линии между Арменией и Нагорным Карабахом, произошло отчуждение, условное деление на «армян» и «карабахцев». Это безусловно создавало дополнительные препятствия и проблемы для полноценной интеграции, создания единого политического, ментального и социально-психологического пространства.

«Сегодня Нагорный Карабах сталкивается с совершенно другими реалиями – геополитическими, военными. Здесь мы имеем дело с факторами России, Турции, Ирана и т.д. Нам необходимо выработать дальнейшую стратегию с учетом всех этих факторов. И текущие угрозы в данном случае должны сыграть объединяющую роль для нас», — считает Дунамалян.

И как бы ни стремились отдельные политики в Ереване и других столицах «изолировать» Карабах от Армении, очевидно, что это единое геополитическое целое. У Армении и НКР общее пространство безопасности и общие угрозы, говорит политолог.

Правда, при этом текущая конъюнктура несколько ослабила органическую связь между Ереваном и Степанакертом. Об этом свидетельствует хотя бы и то, что на торжествах в Степанакерте нет ни президента Армении, ни премьера или спикера парламента – явление поистине уникальное. В Нагорный Карабах отправилась лишь парламентская делегация из представителей правящего «Гражданского договора» и оппозиционных фракций. Возглавляет делегацию правящей фракции вице-спикер Рубен Рубинян.

Дунамалян считает безусловной проблемой такое отношение со стороны властей Армении. Но в то же время нужно понять, насколько желательным было бы для карабахцев присутствие того же Никола Пашиняна.

«Восприятие фигуры Пашиняна в Нагорном Карабахе сейчас не столь однозначное, и реакция на его визит могла быть разной, со всеми вытекающими отсюда последствиями», — считает наш собеседник.

Это чисто практический, бытовой момент. Но есть и политическая составляющая. По мнению эксперта, очевидно, что между Арменией и Азербайджаном идут переговоры, как бы стороны ни отмахивались, какой-то процесс все же наблюдается, к примеру деятельность той же рабочей группы по разблокировке коммуникаций, на уровне вице-премьеров. И кто бы ни был у власти в Армении, он бы не смог проигнорировать это обстоятельство. Важным моментом является и присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Это с одной стороны гарантия безопасности населения, с другой – иная геополитическая среда. В этой ситуации дополнительное обострение ситуации невыгодно и не нужно никому. Власти Армении напрямую говорить об этом не могут, но их мотивы несложно понять.

С учетом некоторого «переформатирования» карабахской проблемы, вовлечения множества акторов, будущее развитие событий зависит не только от самих сторон конфликта, но и от глобальной конфигурации сил.