Противник вновь обстрелял села Шушинского и Аскеранского районов – омбудсмен Карабаха

0

Противник вновь обстрелял села Шушинского и Аскеранского районов – омбудсмен Карабаха

Противник вновь обстрелял села Шушинского и Аскеранского районов – омбудсмен КарабахаПозиции ВС Азербайджана должны быть удалены на достаточное расстояние от населенных пунктов, поскольку мирные жители находятся под прямым прицелом противника, подчеркнул омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Противник вновь обстрелял села Шушинского и Аскеранского районов Нагорного Карабаха. Об этом омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян сообщил в среду в Facebook.

Как отметил защитник прав человека, 24 августа, днем и до поздней ночи, противник вел стрельбу в направлении армянских позиций и мирных населенных пунктов, находящихся поблизости, в частности, под обстрелом оказались села Шош (Шушинский район) и село Мхитарашен (Аскеранский район).

Осколки боеприпасов попали на территорию жилых домов села Мхитарашен, поврежден дом одного их жителей. Стрельба велась с позиций ВС Азербайджана, находящихся недалеко от Шуши.

«Поведение Азербайджана вновь доказывает, что их позиции, расположенные возле населенных пунктов, должны быть удалены на расстояние, с которого нельзя будет держать города и села под прямым прицелом. Это будет гарантировать фундаментальные права жителей Нагорного Карабаха, в том числе право на жизнь и здоровье», — говорится в заявлении омбудсмена.

Степанян вновь подчеркнул важность внедрения четких механизмов по расследованию подобных инцидентов.

Напомним, омбудсмен Карабаха периодически представляет факты нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны.