«Просвещенная Армения» предложила резко поднять порог службы контрактников

0

"Просвещенная Армения" предложила резко поднять порог службы контрактников

«Просвещенная Армения» предложила резко поднять порог службы контрактниковПосле войны, по мнению Марукяна, возникла необходимость в серьезном пополнении армии контрактниками – у Минобороны есть возражения.

ЕРЕВАН, 15 мар – Sputnik. Лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян предложил проект о повышении до 63 лет верхнего порога службы военнослужащих-контрактников. 

В ходе заседания комиссии по обороне и безопасности депутат отметил, что после войны остро встал вопрос о пополнении армии военнослужащими контрактной службы. В частности, жители Капана, Гориса предложили повысить максимальный порог службы по контракту с нынешних 40-45 лет.

«Мы предлагаем поднять его до 63 лет. Почему же люди в хорошей физической форме, здоровые, опытные не могут продолжать службу после 45 лет? А ведь многие после этого они вынуждены искать работу и зачастую уезжать из Армении», — отметил Марукян.

Для высшего офицерского состава (генерал-полковник и генерал армии) срок будет установлен до 68 лет.

Замглавы Минобороны Арман Саркисян в свою очередь отметил, что ведомство в отдельных случаях рассматривает возможность пересмотра порога службы в рамках специальной комиссии (до 10 лет). Но установление порога в 63 года для всех нецелесообразно.

«Например, я не думаю, что 45-летний человек может быть хорошим командиром взвода», — отметил Саркисян.

По его словам, для различных категорий должностей нужно установить отдельный возрастной порог. В ближайшее время Минобороны планирует произвести соответствующие изменения.

Марукян заявил, что готов принять предложения ведомства в ходе рассмотрения между чтениями на пленарном заседании.

Несмотря на возражения представителей Минобороны, члены комиссии из блока «Мой шаг» поддержали коллегу и дали положительное заключение.

Напомним, в 2019 году парламент Армении одобрил законопроект, предусматривающий повышение возрастной планки граждан, желающих поступить на контрактную службу в Вооруженных силах республики, до 40 лет (вместо прежних 36), в некоторых случаях (при определенной специализации) – до 45 лет.